Home » Экономика » Спрогнозированы действия ЦБ для остановки падения рубля: каким будет курс

Спрогнозированы действия ЦБ для остановки падения рубля: каким будет курс

Установились небывало низкие курсы доллара и евро: доллар по 58,89 рублей, евро — по 60,9. Чтобы удержать рост рубля, невыгодный компания-экспортерам и бюджету, ЦБ разрешил без ограничений торговать наличной валютой, кроме долларов и евро. Мы спросили экономистов, на какие еще послабления в плане валют могут пойти власти.

Фото: pixabay.com

«Основные бенефициары слабого рубля — это компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью и приносящие валютную выручку в страну. При слабой национальной валюте эта выручка приносит больше рублей в бюджет, который в этом году у нас дефицитный», — говорит вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

Здесь может возникнуть вопрос: в каком курсе нацвалюты тогда заинтересованы власти? Кузнецов отвечает на него следующим образом: поскольку бюджет планируется, исходя из прошлогодних цифр, приемлемым будет именно курс по состоянию на предыдущий год, то есть на уровне 72,1 рублей за доллар.

Но не все эксперты разделяют эту точку зрения. «Если власти действительно не хотят сильного рубля, достаточно сделать фиксированный курс на валюту», — полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Тузов. Из-за блокировки валютных корсчетов Минфина и ЦБ РФ власти ограничены в своем арсенале по сдерживанию укрепления рубля. Пока видимо правительство рассчитывает, что рынок сам найдет точку равновесия, считает аналитик.

«Проблема не в том, что власти не хотят сильного рубля, а в том, что на рынке продается слишком много долларов и евро, и ЦБ ничего не может с ними поделать, — утверждает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами». — Объемы продаж евро выросли чуть ли не в 2-3 раза после первых платежей от европейских компаний за газ, поскольку сейчас «Газпромбанк» должен сразу же продавать всю поступающую валюту». Тратить эти валютные накопления пока некуда – импортеры не выкупают такой большой объем, разъяснил аналитик.

Возможно, рубль начнет падать по мере того, как денежные власти станут и дальше снимать ограничения, что они наложили на валютный рынок в конце февраля – начале марта? Россияне по-прежнему могут купить или обменять рубли в кассах банков только на те банкноты в долларах или в евро, которые поступили в российские банки с 9 апреля 2022 года. Это ограничение регулятор сохранил в силе. Кроме того, с имеющихся валютных вкладов, открытых до 9 марта, сумму свыше $10 тыс можно снять только в рублях.

Сохраняется пока и другое ограничение для физлиц на операции с иностранной валютой: до 30 сентября текущего года россияне могут переводить на свои счета или счета других граждан России в зарубежных банках суммы в эквиваленте не более $50 тыс. в месяц (до недавнего времени было $10 тыс).

«По нашему мнению, наличие этих ограничений уже практически не влияет на курс рубля, — утверждает ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова. — Скорее, доллар и евро дешевеют не из-за ограничений, а из-за начинающегося налогового периода и из-за низкого спроса физлиц на валюту, независимо от того, действуют ли для физлиц ограничительные меры Центробанка или нет». Проблема в том, что доллары или евро сегодня мало на что можно потратить, так как число желающих отдыхать за границей в России в этом году не слишком велико, да и авиасообщение со странами Европы по-прежнему ограничено. Курс доллара летом можно ожидать в рамках 55-65 руб. за доллар, прогнозирует эксперт.

«Ограничения могут снять раньше 9-го сентября, — считает Артем Тузов. — Наличная ликвидность в валюте постепенно улучшается». Население активно продает подешевевшую валюту, чтобы не прогадать в курсе, поясняет он.

«Возможно, полная отмена ограничений случится и раньше, особенно, если будут сняты санкции с ЦБ и относительно завоза долларов и евро в Россию, — говорит Михаил Коган. — Но пока что такой расклад видится крайне маловероятным. Так что ЦБ будет просто постепенно ослаблять ограничения, особенно относительно других валют, что и произошло вчера.

Курс ниже 55 рублей за доллар не имеет особого смысла, поскольку в бюджете заложен курс значительно выше. Пока что это просто последствия определенной экономической изоляции и налаживания процессов параллельного импорта. Но далее импортеры постепенно начнут выкупать объемы зарубежной валюты и давить тем самым на рубль».

Для «перемещения» рубля к тому курсу, который был бы более реальным – хотя бы 70 за доллар —  хватит одного действия: запуска на наш рынок нерезидентов, например, из азиатского региона, раз весь западный мир сейчас «недружественный», убежден эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.