Home » Происшествия » В психбольнице «Бутырки» накрыли майнинговую лабораторию по производству криптовалюты

В психбольнице «Бутырки» накрыли майнинговую лабораторию по производству криптовалюты

Кто бы мог подумать, что центром добычи криптовалюты станет психбольница для заключенных в «Бутырке», известная в народе как «Кошкин дом». По версии следствия, один из руководителей СИЗО отвлекся от дел тюремных, насущных (а в его ведении была организация охраны всего следственного изолятора), и занялся майнингом. Прямо в здании психбольницы было размещено все необходимое оборудование, создан блокчейн (платформа, на которой происходят все вычисления и передача криптовалюты) и организован выпуск биткоинов.

По данным «МК», делом уже занимается Следственный комитет.

Фото: pixabay.com

– А у нас в психушке кое-кто майнингом занимается, – шепнул весной этого года один из заключенных правозащитникам во время проверки легендарного «СИЗО» в качестве члена ОНК. 

– В психушке? 

– Да.

– Майнингом?

– Да!

– А вы хоть знаете, что это?

– Обижаете! – заключенный даже расстроился. – Я, между прочим, по экономической статье тут сижу. На свободе у меня тоже биткоины были…

И все же представить, что майнинг (добыча криптовалюты) может происходить в казенном учреждении, где ни одна мышь без разрешения не пробежит, было сложно. Но уже потом рядовые сотрудники подтвердили, что уволен заместитель начальника СИЗО, и именно по «делу криптовалюты».

Итак, вот что, скорее всего, произошло (подчеркиваем, это наша версия, а официальная будет чуть ниже).

Теперь уже бывший замначальника СИЗО, начальник отдела охраны Андрей Цыганов узнал от продвинутых арестантов-айтишников о том, что на добыче криптовалюты можно заработать большие деньги. Причем это довольно легко и не будет стоить фактически ничего (правда, резко вырастут затраты на электроэнергию). А самое главное: никому в голову не придет искать центр майнинга в «Бутырке», да еще в психбольнице. Место безопасное во всех отношениях. Умелец (не исключено, что такой был все-таки один, а не группа) расписал, какое оборудование и где можно закупить. В итоге на территорию «Бутырки» пронесли мощный компьютер, процессоры, видеокарты и проч.

И вот в одном из помещений, которое когда-то использовалось как палата-камера для буйных пациентов, заработал центр майнинга. Как много в итоге к этому процессу было подключено людей (заключенных и сотрудников), сколь многие об этом просто знали или хотя бы догадывались – сказать трудно. По слухам, и сам Андрей Андреевич оказался талантлив, научился зарабатывал биткоины без всякого труда. Впрочем, в подобное не очень верится.

Сразу оговоримся: в России не существует уголовной ответственности за майнинг. Не так давно Центробанк выступил с инициативой о его запрете, однако чиновники идею не поддержали, а заявили о необходимости регуляции криптовалютного рынка на территории страны. Однако крипотовалюту нужно декларировать и платить за нее налоги. 

Центр майнинга в психушке просуществовал недолго: ориентировочно с ноября 2021-го по февраль 2022 года. Кто-то сообщил о нем в УФСИН, была проверка, а результаты попали в Следственный комитет. По подсчетам следователей, оборудование «съело» электроэнергию примерно на 9 000 кВТ общей стоимостью больше 62 тысяч рублей. Вроде бы не так много, но достаточно, чтобы возбудить уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Минимальное наказании за нее предусмотрено в виде штрафа (максимальное – до 4 лет лишения свободы).  

А продвинутые заключенные тем временем сожалеют, что их таланты не используют по назначению. Немало айтишников и хакеров нынче сидят в СИЗО в ожидании своей участи месяцами и даже годами. «Дайте нам работу! –  просят они. – Дайте компьютер!» Вообще, хорошему хакеру достаточно в руки дать мобильник с Интернетом. Не так давно в другом московском СИЗО заключенный на встрече со следователем спросил, почему тот грустный. «Зарплату с банковской карточки украли мошенники». – «Не переживайте, верну!». Поговаривают, что не обманул: все вернул до копеечки. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.