Home » Экономика » Выяснились подробности внеплановой индексации пенсий: не покроет инфляцию

Выяснились подробности внеплановой индексации пенсий: не покроет инфляцию

На следующей неделе Владимир Путин примет решение по внеплановой индексации социальных выплат, зарплат бюджетников и пенсий. Это произойдет на заседании Государственного совета по социальной политике, заявил помощник президента Максим Орешкин. Независимые эксперты опасаются, что в условиях запредельно высокой инфляции эта мера станет лишь слабым подспорьем для наиболее уязвимых слоев населения.

Фото: Ольга Шуклина

Напомним: в середине марта прошло совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов, с участием президента Путина, членов правительства и руководителей регионов. На нем глава государства анонсировал готовящееся решение по увеличению всех социальных выплат, заметив: «Даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства».

А в середине апреля Орешкин напомнил о данных Минфина за первый квартал этого года, согласно которым бюджет оказался в «рекордном профиците». «Это означает, что с финансами у нас в стране все в порядке. Именно поэтому те же социальные расходы, они не только не пострадают, они будут сейчас увеличиваться», — заметил чиновник.

Впрочем, уже в апреле из-за крепнущего курса рубля и падающих рублевых доходов экспортеров госказна ушла в дефицит на 350 млрд рублей. Напомним также, что с 1 января сразу на 8,6% были повышены страховые пенсии.

«Проблема в том, что пенсии индексируются на уровень прошлогодней, а не текущей инфляции. То есть, происходит постоянное отставание размера выплат, — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. – По данным Центробанка, в апреле инфляция составила 17,8% в годовом измерении. Не приходится ожидать, что летом пенсии повысят на двузначную цифру, такого в нашей истории еще не было. Скорее всего, индексацию проведут в два этапа до конца года, по 8-9%».

А дальше власти будут присматриваться к ситуации, рассуждает Смирнов. Не исключено, что инфляция снизится, поскольку упадут доходы, а значит, и покупательная способность населения. Тогда возникнет меньше поводов индексировать на большую величину и следовательно не тратить «лишние» бюджетные средства в условиях нарастающего дефицита казны.   

«ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам года в размере 18-23%, — напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Однако в реальности она может оказаться ниже – около 15%. Но если говорить о ценах на продукты, на которые уходят основные траты пенсионеров, то они по сравнению с началом года выросли по многим позициям на 40-50%. Разумеется, о прибавке на такую величину речи нет. Думаю, правительство проведет две индексации пенсий по 10%, причем вторую – ближе к концу года».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.