Home » Общество » Эксперт объяснила, кому не надо бояться обезьяньей оспы

Эксперт объяснила, кому не надо бояться обезьяньей оспы

Обезьянья оспа путешествует по Европе. Дебют случился в Великобритании, пациент завез болезнь из Нигерии. Дальнейшее распространение – вопрос времени. Случаи заболевания также выявили в Португалии, Испании, Италии, Франции, Бельгии, США, Канаде, Австралии. Первый пациент установлен вчера в Германии. Диагноз не вызывает сомнений: у пациента есть характерная картина на коже.

Фото: pixabay.com

— Риск завоза оспы обезьян в Россию оценивается как низкий, – рассказали нам в пресс-службе Роспотребнадзора. – Случаи оспы обезьян в Российской Федерации не фиксировались ранее и в данный момент не зафиксированы.

— Кого вакцинируют в нашей стране?

— Учитывая низкий риск завоза оспы обезьян в Россию, в настоящее время вакцины против оспы используются исключительно для медицинских работников, которые могут подвергаться высокому риску заражения вирусом.

— Есть ли тест-системы?

— ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора провёл испытания лабораторной тест-системы для выявления ортопоксвирусных инфекций в формате «у постели больного». Тест-система позволяет успешно обнаруживать вирусы в клиническом материале от инфицированных животных, а также находить вирус осповакцины в корках от гнойничков на месте вакцинации у пациентов. Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы. Полная укомплектованность, простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного».

Выявление сразу нескольких групп случаев оспы обезьян в ряде стран, удаленных от эндемичных районов, не является типичным. И, хотя оспа обезьян не так заразна, как оспа, передается только при тесном контакте и вызывает менее тяжелое течение, людям уже не по себе. Есть ли повод для паники?

— Эта инфекция давнишняя, ничего нового – говорит Анна Топтыгина, иммунолог, доктор медицинских наук. – Специальной вакцины нет, потому что это никогда не было проблемой. Старшее поколение, привитое от оспы, имеет перекрестный иммунитет. Те, кто родился после 1980 года, не вакцинированы. Пациентов нужно изолировать, и тогда цепочки прервутся.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.