Home » Общество » Перспектива отправки в Руанду напугала ищущих убежища в Британии мигрантов

Перспектива отправки в Руанду напугала ищущих убежища в Британии мигрантов

Британские власти, одной рукой приглашающие в страну украинских беженцев, другой выталкивают ищущих в Соединенном Королевстве убежища людей в Руанду. В итоге перебирающиеся в Британию через Ла-Манш мигранты все чаще просят депортировать их к себе на родину, а не отправлять в Африку. И в МВД Великобритании в этом видят позитивный сигнал эффективности разработанной схемы.

Фото: AP

Просители убежища отказываются от своих попыток остаться в Великобритании, потому что боятся, что их могут отправить в Руанду, стало известно The Mail on Sunday.

До десяти мигрантов уже попросились вернуться домой, чтобы избежать риска провести время в африканской стране, пока британские власти будут рассматривать их заявления о предоставлении статуса беженца. Они начали процесс предоставления убежища в Великобритании, но отозвали свои заявления после того, как в прошлом месяце британское правительство объявило о противоречивой новой политике.

Эта новость стала стимулом для министра внутренних дел Великобритании Прити Патель, которая видит первый признак того, что ее план, направленный на сдерживание мигрантов от опасного путешествия через Ла-Манш, начинает работать. Британские чиновники министерства внутренних дел надеются, что число отказов от своих требований быстро возрастет, как только начнутся первые рейсы по отправке соискателей британского убежища в Руанду — возможно, уже в следующем месяце.

«Это позитивное начало, — говорит источник в британском правительстве. — Мы всегда говорили, что нам нужно запустить рейсы, прежде чем это станет сдерживающим фактором, но это показывает, в каком направлении мы движемся и почему мы ввели эту политику».

В субботу стало известно, что некоторые просители британского убежища будут размещены в трехзвездочном отеле Rouge by Desir в руандийской столице Кигали, где есть бассейн, теннисный корт, тренажерный зал и доступ к полю для гольфа.

Согласно информации The Sun, другие соискатели убежища, как ожидается, будут размещены в резиденции Hallmark Residence также в Кигали, где есть бунгало с тремя и четырьмя кроватями и выделено 102 комнаты для мигрантов. Также, вероятно, будет использоваться более простой хостел, который находится на реконструкции.

У тех беженцев, кто получает уведомления о намерении британского министерства внутренних дел выслать их в Руанду, есть семь дней, чтобы подать юридический иск. Известно, что было подано не менее 20 апелляций.

Ожидается, что юристы будут бороться с депортацией. Первые рейсы в Руанду уже были задержаны из-за судебной апелляции коалиции благотворительных организаций и профсоюза, представляющего сотрудников иммиграционной службы.

В соответствии с соглашением на сумму 120 миллионов фунтов стерлингов, обнародованным в прошлом месяце, Руанда будет рассматривать заявления о предоставлении убежища . По сообщениям Министерства внутренних дел, ежегодно из Британии в Руанду будут депортировать около 300 человек.

Эта политика подверглась критике со стороны левых, а также архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который использовал свою пасхальную проповедь, чтобы критиковать планы отправки мигрантов в Африку как безбожные. В крайне политическом выступлении архиепископ заявил, что эта схема поднимает «серьезные этические вопросы» и «не может выдержать суд Божий» или «нести бремя нашей национальной ответственности как страны, сформированной христианскими ценностями».

В ответ Борис Джонсон обвинил архиепископа в том, что он более громогласно критикует политику, чем действия России на Украине, — эти комментарии англиканская церковь заклеймила как «позорное оскорбление».

Тем временем глава британского МВД Прити Патель и министр иностранных дел Руанды Венсан Бирута на прошлой неделе столкнулись с агентствами Организации Объединенных Наций, которые также резко критиковали эту схему.

Министерство внутренних дел Великобритании заявило: «Мы претворяем этот план в жизнь и начали уведомлять тех, кто подлежит переселению в Руанду, и на этой неделе уведомлены другие. Ожидается, что первый полет состоится в ближайшие месяцы».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.