Home » Экономика » Время покупать валюту: чем вызвано рекордное укрепление рубля

Время покупать валюту: чем вызвано рекордное укрепление рубля

В последние три месяца российский рубль демонстрировал настоящие чудеса на виражах. В конце февраля и марте на фоне санкций он рекордно ослабел к доллару и евро, а потом, несмотря на то, что давление Запада усилилось, наоборот, резко укрепился и теперь штурмует многолетние максимумы. Долго ли еще продлится эта валютная аномалия, могут ли финансовые власти начать искусственно ослаблять рубль и сколько будет стоить доллар в ближайшие недели, «МК» рассказали эксперты.

Фото: pixabay.com

Курс доллара в пятницу, 20 мая, упал ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года. Евро торговался ниже 60 рублей впервые с 2017 года. «Основной причиной укрепления рубля является дисбаланс между спросом и предложением на валютном рынке, — объясняет Екатерина Безсмертная, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ. — На фоне резкого сокращения импорта потребность в валюте компаний-импортеров снижается. Сократился и спрос на валюту со стороны населения: с одной стороны, доллар и евро перестали рассматриваться как надежный инструмент сбережения средств, с другой – покупки иностранной валюты для поездок граждан за границу также сведены к минимуму». Определенный вклад в укрепление рубля внес и новый порядок оплаты поставок газа покупателями из недружественных стран, отметила эксперт.

«К этому добавляется в последние дни наступление майского налогового периода у экспортеров, — продолжает разговор главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Вот и получается, что они выходят на биржу с огромным объемами на продажу, а покупателей мало, валюта никому не нужна в таких масштабах». Кроме того, на текущей неделе доллар упал и к основным валютам, а цены нефти Brent поднялись 19-20 мая со $106 почти до $113 за баррель. В таких условиях не исключено, что доллар и евро просядут в ближайшее время ещё ниже, хотя и ненамного, считает эксперт.

«В текущих реалиях курс доллара может упасть и до 40 рублей, если ничего не изменится, — полагает Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании «АБЦ». — Но низкий курс доллара невыгоден властям, так как они продают энергоносители за доллары, а расходная часть по выплатам социальных пособий, пенсий происходит в рублях. Думаю, в ближайшее время мы увидим какие-то послабления для экспортеров — например, им разрешат продавать в обязательном порядке не 80% своей выручки как сейчас, а меньше».

Но пока курс остается таким комфортным, россияне перед отпуском и на будущее стремятся сделать соответствующие запасы, а это непросто.

Жительница Балашихи Евгения В. уезжает в отпуск на Шри-Ланку в конце мая. Узнав об изменении политики ЦБ РФ, разрешившего банкам продавать наличную валюту, она в начале месяца решила купить сразу $2500. В Тинькофф-банке ей удалось снять со своей рублевой карточки $500, в МКБ и НС-банке она спокойно и без очередей докупила еще по $1000, причем в последнем кассир рассказал ей, что валюты достаточно, потому что Банк России «снабжает отделения необходимым количеством» регулярно. Ее история заинтересовала «МК», поскольку уж больно удивительной она выглядела на фоне информации, которая поступает от других желающих приобрести валюту сегодня: они неизменно сталкиваются с какими-то трудностями.

Мы позвонили в Тинькофф-банк, рассказали о снятии валюты с рублевой карточки, однако оператор заявил, что такого быть не могло и это, скорее всего, технический сбой. Банк не выдает наличную валюту людям после 9 марта. Ее можно купить только онлайн и то по курсу, который установили в самом банке (67,5 рублей за доллар). Получить наличные нельзя будет до 9 сентября, согласно распоряжению ЦБ РФ. При этом евро нет в продаже даже онлайн, только фунты стерлингов и юани.

В МКБ на горячей линии перечисляют, в каких отделениях можно приобрести наличную валюту, но не могут сказать, в каком объеме. Нужно приезжать и узнавать: где-то удастся купить до $5000, а где-то не больше $100. Курс у банка тоже «внутренний»: доллар сегодня продают в отделениях по 66 рублей, а евро — по 69.

В других банках, куда мы дозвонились, ситуация еще сложнее. В Райффайзенбанке заявили, что вообще не продают никакую валюту даже своим клиентам, потому что это «разрешение, а не приказ» ЦБ. В Росбанке записывают в очередь на ожидание и обещают перезвонить, когда валюта появятся в кассах, но точные сроки там никто назвать не может. Кстати, первый раз в эту очередь мы записались еще в конце апреля и до сих пор никто не перезвонил.

При этом курс доллара в ближайшее время может стать самым выгодным для обмена. Так, по мнению Марка Гойхмана, доллар в конце мая может снизится до 55 рублей, а евро – до 60 рублей, но вот уже в июне стоит ожидать их закрепления выше 60-61 и 70-72 рублей соответственно. «Если ЦБ РФ так и не снизит объем обязательной продажи экспортной выручки, доллар может оставаться в коридоре 55–65 рублей», — прогнозирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Правда, если это правило будет смягчено до 50% и ниже, доллар может вернуться в диапазон 70–90 рублей, в зависимости от степени ослабления нормы продажи экспортной выручки. Чем она будет ниже, тем дороже станет доллар и другие иностранные валюты к рублю, поясняет эксперт. По мнению члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск — менеджеров Александра Разуваева, во втором полугодии доллар, скорее всего, будет торговаться по 75 рублей, поскольку этот курс устраивает и компании-экспортеры, и финансовые власти, и госбюджет.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.