Home » Экономика » Политолог объяснил обилие антироссийских санкций со стороны Канады и Швейцарии

Политолог объяснил обилие антироссийских санкций со стороны Канады и Швейцарии

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин 19 мая опубликовал в своем телеграм-канале список стран, которые ввели больше всего санкций против России. После США в рейтинге Володина идут Канада и Швейцария. Российские эксперты отмечают, что у обеих стран на это есть причины, и некоторые из них уходят корнями в далекое прошлое.

Фото: pixabay.com

В беседе с «Вечерней Москвой» научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев рассказал, что в Канаде еще с XIX века есть огромная и сильная украинская диаспора, которая еще и качественная, поскольку к ней относятся бизнесмены, политики и чиновники. Эксперт подчеркнул, что Канада выступала против России всегда, начиная с послевоенного времени.

По словам политолога, понять, почему Швейцария столь активно поддержала санкции сложнее, но объяснением может быть то, что страна никак не зависит от России. Журавлев подчеркнул, что «они от санкций пострадают меньше всех». Эксперт привел пример, что от санкций «получат» немцы, французы и даже испанцы, а Швейцарии, в свою очередь, ничего не будет.

Специалист объяснил, что эта страна маленькая, промышленности там «сроду не было». Журавлев заметил, что вся промышленность, которая там есть, – оборонная, и она идет на экспорт. По словам политолога, Швейцария производит на экспорт оружие и их знаменитые часы. Кроме того, эксперт уточнил, что в настоящий момент там появилась IT-отрасль, которой там не было еще 5 лет назад.

По мнению Журавлева, Швейцария является страной банков, которые только выигрывают в нынешней ситуации, ведь они зарабатывают на обороте, колебании валют и выдачи кредитов. Политолог подчеркнул, что одно из пяти крупнейших инвестиционных объединений мира находится в Швейцарии. Эксперт также отметил, что у швейцарцев есть много странностей, например, у них вплоть до недавнего времени были заминированы все тоннели на случай военных действий.

Политолог считает, что санкционная политика США, Швейцарии и Канада представляет собой источник проблем для разных стран. По словам Журавлева, Америка выигрывает из-за экспорта газа, и чем хуже ситуация на нефтяных рынках, тем для них лучше. Единственным исключением в этой ситуации эксперт назвал американских автомобилистов, которые «рано или поздно президента просто прибьют», но это, по мнению специалиста, будет уже другая история.

Швейцария, как заметил политолог, выигрывает потому, что экспортирует деньги. А Канада, по словам эксперта, действует по принципу того, что все, что плохо для России, то хорошо им. К тому же Журавлев уточнил, что в Канаде также есть газовые и нефтяные месторождения, которые, впрочем, были нерентабельными, но при высоких ценах из этого «что-то еще может получиться».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.