Home » Происшествия » Появились подробности убийства высокопоставленного офицера в Иране

Появились подробности убийства высокопоставленного офицера в Иране

Высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции был расстрелян среди бела дня в Тегеране неизвестными вооруженными мотоциклистами. Это убийство заставило экспертов вспомнить о целой череде схожих по почерку смертельных нападений на иранских ученых-ядерщиков.

Фото: AP

По сообщению государственного информационного агентства ИРНА, элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана заявил, что один из его офицеров был убит в столице Ирана Тегеране боевиками, передвигавшимися на двух мотоциклах. В полковника Хасана Сайада Ходаяри произвели пять выстрелов, когда он находился в небронированном автомобиле возле своего дома в иранской столице.

Как сообщает The Guardian, Корпус стражей исламской революции сообщил лишь скудные подробности об убийстве, которое произошло в центре иранской столицы, но возложил ответственность за это на «глобальное высокомерие» — типичное кодовое обозначение для США и Израиля, используемое в Иране.

Обвинение и стиль нападения повысили вероятность связи с другими убийствами мотоциклистов, ранее приписываемыми спецслужбам Израиля, например убийствами иранских ученых-ядерщиков.

По сообщениям государственных СМИ, двое нападавших пять раз выстрелили в полковника Хасана Саяда Ходаяри недалеко от улицы с высокой степенью безопасности, на которой находится иранский парламент.

В сообщениях иранской прессы полковник Ходаяри именовался только как «защитник святыни», что подразумевает бойцов из элитного подразделения «Кудс» Корпуса стражей революции, которое сражается против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка) в Сирии и Ираке.

В открытом доступе мало информации о Ходаяри, но офицеры подразделения «Кудс», как правило, выполняют секретные военные миссии, поддерживая «Хизбаллу», ливанскую военизированную группировку и политическую партию, а также ополченцев в Сирии, Ираке и других местах.

Как утверждает Al Jazeera, тысячи иранских бойцов были отправлены в Сирию и Ирак для борьбы с группировкой ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) в составе подразделения «Аль-Кудс».

Прокурор Тегерана прибыл на место преступления в течение нескольких часов для проведения расследования и потребовал от полиции срочно арестовать преступников. Скорость событий позволяет предположить, что Ходаяри мог быть видной фигурой в подразделении «Кудс», отмечает The Guardian.

Пока заявлений об ответственности за нападение не поступало. Государственное телевидение сообщило, что силы безопасности преследуют подозреваемых в нападении, не сообщая подробностей и мотивов убийства.

Государственные СМИ также сообщили примерно в то же время, что силы безопасности Революционной гвардии обнаружили и арестовали членов израильской разведывательной сети, действовавшей в стране.

«Большинство предыдущих убийств, совершенных в Тегеране за последнее десятилетие, были связаны с ядерным досье, —утверждает корреспондент «Аль-Джазиры», имея в виду предыдущие убийства иранских ученых-ядерщиков. – Вероятно, это первое убийство, связанное с региональной политикой Ирана, если можно так выразиться. Кажется совершенно очевидным, что во всех заявлениях, которые были сделаны в Тегеране, иранцы держались на расстоянии от указания пальцем на прямую сторону. Они не сказали Израиль. Они держались на расстоянии, не указывая, кто стоит за убийством».

Вместо этого власти обвинили в убийстве «врагов революции», отмечает корреспондент «Аль-Джазиры».

Нападение на мотоцикле стало напоминанием об убийстве иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в ноябре 2020 года.

По меньшей мере шесть иранских ученых и академиков были убиты или подверглись нападениям с 2010 года, некоторые из них — нападавшими на мотоциклах, в ходе инцидентов, которые, как считается, были направлены на ядерную программу Ирана, которая, по словам Запада, направлена ​​​​на создание атомной бомбы.

Тегеран отрицает это, заявляя, что его ядерная программа преследует мирные цели, и осуждает убийства своих ученых как «террористические акты», совершенные западными спецслужбами и израильским Моссадом. Израиль отказался комментировать подобные обвинения.

В январе 2020 года генерал Касем Сулеймани, командующий силами «Кудс» и создатель их регионального аппарата безопасности, был убит в результате авианалета США на международный аэропорт Багдада. Белый дом и Пентагон подтвердили убийство Сулеймани в Ираке, заявив, что атака была совершена по указанию тогдашнего президента США Дональда Трампа и была направлена ​​на сдерживание будущих атак, предположительно, планируемых Ираном.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.