Home » Происшествия » В Турции у контрабандистов конфискованы засушенные человеческие головы

В Турции у контрабандистов конфискованы засушенные человеческие головы

В турецком Измире властями конфискованы сотни редких артефактов включая и засушенные головы из Перу, сделанные индейским племенем «охотников за головами».

Фото: pixabay.com

Около 1045 ценных и редких артефактов, конфискованных в турецкой провинции Измир, в том числе, как полагают, несколько печально известных сморщенных голов Амазонки, называемых «тсантса», в настоящее время анализируются экспертами.

Как пишет Daily Sabah, артефакты были изъяты из дома и склада в ходе трехдневной операции, проведенной группами Измирского таможенного управления по борьбе с контрабандой и разведкой в ​​районе Измира Алиага в декабре прошлого года. Среди предметов были исторические артефакты, этнографические артефакты, картины маслом, церковные материалы, книги, иконы и археологические артефакты из нескольких культур.

Среди редких артефактов особое внимание привлекли сморщенные головы размером с апельсин, называемые «тсантса». «Мы думаем, что им как минимум 500 лет, они сделаны из настоящих человеческих голов», – комментировал в декабре необычную находку директор Измирского археологического музея Хюнкар Кесер. Когда-то использовавшиеся в качестве трофеев, в ритуалах или в торговых целях, эти жуткие предметы представляют собой отрубленные и специально обработанные человеческие головы, созданные индейцами народа хиваро, живущими в глубинах Амазонки в Северном Перу и Южном Эквадоре.

В прошлом индейцы хиваро заслужили репутацию «охотников за головами». Убитым врагам они отрезали головы, а затем обрабатывали кожу с голов (вследствие чего она уменьшается примерно в четыре раза), и заполняли её горячим песком. По представлениям «охотников за черепами», эти «тсантса» передают охотнику силу убитого врага. Современные представители народов хиваро не занимаются изготовлением подобных вещей, утверждают СМИ.

Турецкие таможенные органы передали обнаруженные в ходе рейда против контрабандистов предметы в дирекцию музеев Измира для каталогизации. Эксперты управления все еще расследуют происхождение нескольких предметов, и после создания Министерство культуры и туризма планирует вернуть иностранные артефакты в страну их происхождения.

Директор Археологического музея Измира Дженгиз Топал сообщил информационному агентству Demirören (DHA), что было завершено несколько отчетов по предметам, и был достигнут прогресс в определении точного происхождения каждого предмета.

«В эту группу входят рукописи, картины и некоторые группы произведений, которые, по нашему мнению, могут принадлежать другим культурам. Мы хотим, чтобы их изучили эксперты, знакомые с их историей. Например, эксперты приехали из музея Святой Софии в Стамбуле для исследования рукописей и церковные материалы», — пояснил Топал.

Считается, что некоторые из артефактов происходят из Южной Америки, Африки и Египта, также сказал Топал. «Изучение и расследования по этим произведениям продолжаются. После того, как артефакты, принадлежащие этим странам, будут идентифицированы, министерства культуры и туризма свяжутся с соответствующими подразделениями стран, и артефакты будут возвращены странам», — сказал он.

Эксперты определили, что 870 экспонатов, включая ковры, коврики и важные археологические находки, имеют анатолийское происхождение. Топал сказал, что после завершения судебного процесса эти предметы будут каталогизированы и помещены в коллекцию Измирского археологического музея для посетителей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.