Home » Политика » Запад подал важнейший знак о будущем спецоперации России на Украине

Запад подал важнейший знак о будущем спецоперации России на Украине

«Здесь вообще все просто так, кроме денег» — абсолютно точная фраза из «Брата-2», описывающая капиталистический мир. Парадоксальным образом именно этот принцип сейчас работает на Россию, не позволяет использовать наши золотовалютные резервы для помощи Украине. А еще косвенно свидетельствует о сомнениях главных западных игроков в конечном успехе украинского режима.

Фото: Министерство обороны РФ

Российские ЗВР (общей стоимостью около 300 млрд долларов) были заморожены практически сразу после начала специальной военной операции. То есть на коллективный Запад свалилась неожиданно огромная куча денег, и начался прямо фильм «Зигзаг удачи» — кто-то хочет шубу жене справить, кто-то купить на всех автобус, бухла и поехать к морю.

В драку за чужие деньги ожидаемо влезли Зеленский, Польша и прочие популисты, предложившие направить средства на восстановление Украины и помощь ей в военных действиях. Палата представителей США даже приняла закон, разрешающий передачу замороженных активов российских компаний и граждан.

Но тут на сцену вышел его величество консервативный капитализм собственной персоной и надавал особо ретивым политикам по загребущим рукам. В конце недели глава Минфина США Джанет Йеллен на предложение изъять замороженные валютные резервы России и отдать их на восстановление Украине заявила, что законы США провернуть такое не позволяют. Одновременно Международный валютный фонд отказался принимать решение о конфискации золотовалютных резервов России.

Потому что, конечно, хочется, но колется — Россия и так уже во всеуслышание заявила, что деньги у нас «своровали» (хотя по факту они только заморожены). И международная монетарная система напряглась: если США и ЕС могут вот так взять и захапать чужие средства, то, может, надо с ними иметь дело поосмотрительней? (Поэтому, кстати, не слишком «расходуются» даже личные деньги российских олигархов и прочих подсанкционных лиц — даже просто заморозка бьет по имиджу системы.)

Китайская Global Times, например, написала, что блокировка со стороны США финансовых активов России фатально подорвала доверие иностранных инвесторов к американским финансовым институтам. И заставила государства, находящиеся в напряженных отношениях со Штатами, задуматься о смене механизмов размещения своих средств. А что может быть для западного мира серьезнее денег? Смотрим «Брат-2».

Конечно, попытки попользоваться российскими деньгами не оставляются. На днях Зеленский даже предложил заключить глобальный договор, позволяющий Киеву получить активы России. Ввести, можно сказать, круговую поруку и коллективную ответственность. Но для этого-то как раз и должна быть общая уверенность Запада в неминуемом проигрыше России на Украине и в крахе режима Путина. А ее нет. Иначе и коллективный договор не понадобился бы — все бы уже с нашими ЗВР решили. И с оплатой газа в рублях было бы единодушное «нет», и с эмбарго на российскую нефть.

Но мало того. Российская спецоперация волшебным образом пробудила, можно сказать, «антикапиталистические» настроения там, где особо не ждали: и вот уже из-под благообразного европейского лица поляка выглянуло истинное лицо обиженного Шарикова, желающего отнять и поделить. По-другому вряд ли можно трактовать требование Польши к Норвегии делиться с Украиной нефтегазовыми сверхдоходами.

Не стоит обольщаться видимостью справедливости, мол, не для себя просим, — Польша считает Украину своим протекторатом и мечтает о статусе полуколонии для нее. МИД Норвегии, возможно, удивился, но вида не подал и вполне резонно ответил, что свои доходы страна вкладывает в свой пенсионный фонд, а вклад в помощь Украине считает достаточным.

Со стороны Польши это еще не раскол европейской системы хозяйствования, но уже заявка на трещину. Что нам-то, конечно, на руку — пусть грызутся между собой.

И пока европейская «молодежь» рвется в атаку, отнимать и делить, западные старички-прагматики наверняка уже подсчитали, сколько денег можно «поднять» на подрядах по восстановлению Украины и политической переделке России в случае ее проигрыша. И сколько и что можно потерять, если сейчас повести себя с Россией в духе Дикого Запада, а Россия победит. Это похоже на размышления «союзников» об открытии второго фронта во время Второй мировой. Но, судя по тому, что российские ЗВР лежат в морозилке западного холодильника нетронутыми, ставки на Украину невысоки. Рано или поздно, но Западу придется договариваться с Россией, как жить дальше.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.