Home » Политика » Зеленский схлестнулся с Порошенко, чтобы сгладить сдачу «Азовстали»

Зеленский схлестнулся с Порошенко, чтобы сгладить сдачу «Азовстали»

На фоне очередных украинских неудач на Донбассе на Украине обострилась борьба между действующим и бывшим президентами — Зеленским и Порошенко. Лидер «Европейской солидарности» справедливо счел, что на фоне краха «Азова» можно попытаться расшатать рейтинг Зеленского. Благо, подконтрольные СМИ у Порошенко имеются.  Действующий же украинский лидер пытается разобраться с экс- президентом наиболее привычным для себя способом – отправить в тюрьму.  

Фото: Global Look Press

Для этого «на сцену» опять вывели олигарха Виктора Медведчука, который после долгой обработки в СБУ якобы дал признательные показания против Порошенко. Он рассказал об участии экс-президента в незаконном выводе из госсобственности нефтепровода «Самара — Западное направление» и создании схем поставок угля из ЛНР и ДНР. Такое в современных украинских реалиях может расцениваться не иначе как измена родине. 

У Порошенко и сейчас сохраняется большое влияние в стране. У него есть не только своя партия, но и свои телеканалы и интернет-издания, которые помогают ему вести  информационную атаку на Зеленского. Тем более, что повод для них находит себя сам. Истории, подобные сдаче «Азовстали», позволяют обществу  позабыть про порошенковские котлы под Иловайском и Дебальцево, когда украинцев разгромили силы ЛДНР.

О том, чем может закончиться история противостояния Зеленского- и Порошенко, и каковы шансы экс-президента повторить судьбу Медведчука, «МК» рассказали эксперты.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии: «В обвинения против Порошенко нет ничего удивительного. Всё это на Украине уже проходили. Зеленский, пользуясь ситуацией,  пытается  «обнулить» своего основного соперника, который мог бы потенциально быть альтернативой нынешнему президенту Украины. Поскольку ситуация сейчас слишком жёсткая, то и задействуются соответствующие механизмы. 

Если хорошо покопать, у Порошенко можно найти большое количество «скелетов в шкафу». Тут ни у кого никаких сомнений нет, потому что люди, которые с ним работали и знали его лично, говорят, что для этого человека безусловным приоритетом всегда являлось самообогащение. Ему было зачастую совершенно безразлично, как это сказывается на национальных интересах государства. При желании найти все эти схемы, которые он реализовал в бытность президентом, вполне реально. Мы это сейчас и видим.

В то же время Денисов полагает: есть сомнения в том, что Порошенко окажется за решёткой. «Далеко не факт, что Порошенко повторит судьбу Медведчука. Обладая такими ресурсами, которыми он обладает, Порошенко за день до ареста может случайно оказаться в районе своего дома в Испании или на каких-нибудь островах. У него также конструктивные и приятельские отношения с рядом политиков Европы и США. Они могут помочь ему избежать такой судьбы».

Ростислав Ищенко, политолог: «Порошенко никто не посадит. Он достаточно знаковая фигура — это первый президент после госпереворота 2014 года. Именно во время его правления эта власть была легитимизирована. 

Есть большие сомнения, что американцы позволят Зеленскому посадить Порошенко. Если бы у него такая возможность была, он бы давно это сделал, потому что это однозначно вызвало бы позитивную реакцию общественности».

Но и Порошенко, по мнению политолога, не сможет воспользоваться сложившейся ситуацией для повышения собственного политического рейтинга. «Даже если у Зеленского начнётся какой-то серьёзный кризис, который пока что не наблюдается, то менять его будут на кого угодно, но не на Порошенко – он карта уже отыгранная. Он — как Юлия Тимошенко, которая до сих пор пытается суетиться. Постепенно теряя влияние, Порошенко может просуществовать в украинской политике еще достаточно долгое время, но претендовать не первые роли он уже не может», – считает Ищенко.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.