Home » Экономика » Болгария призналась в поспешности отказа от российского газа: хочет переиграть

Болгария призналась в поспешности отказа от российского газа: хочет переиграть

Отказавшиеся оплачивать в рублях поставки российского газа страны ЕС начинают менять свое отношение к нашей валюте. Как заявил министр энергетики Болгарии Александр Николов, если Германия и Италия решили рассчитываться за энергоресурсы через рублевые счета в «Газпромбанке», то остальным участникам союза не имеет смысла упираться по этому вопросу. София попросила Еврокомиссию уточнить границы западных санкций против Москвы и объяснить условия, при которых оплата сырья в денежных знаках нашей страны не будет попадать под ограничения.

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время вслед за болгарами о переходе на рублевые расчеты с Россией задумаются и другие участники Евросоюза, ранее отвергнувшие такое требование Кремля.

Фото: Global Look Press

Меньше месяца потребовалось Болгарии, чтобы осознать невозможность оперативной замены российского газа поставками других производителей. По словам Николова, власти его страны задумались о поспешности отказа рассчитываться с «Газпромом» в рублях и намерены обсудить с Еврокомиссией легитимность оплаты энергоресурсов в денежных знаках нашей страны. «Уровень солидарности по этому вопросу должен быть максимально высоким. Если есть исключения, стоит оценить эффект их воздействия на всю систему, поскольку ранее Еврокомиссия ясно говорила, что оплата газа в рублях — нарушение санкций», — отметил он.

Болгарский министр намекает на Германию, Италию и Австрию, которые на днях открыли счета в «Газпромбанке», сделав тем самым первый шаг к выполнению требования Москвы перейти на рублевую форму расчета. Получать российский газ, практически полностью закрывавший потребности страны в это виде топлива, София перестала в конце апреля, когда одной из первых заявила, что не намерена пересматривать условия соглашения с Москвой и конвертировать предназначенные для оплаты сырья средства в рублевый эквивалент. С тех пор для поддержки энергобаланса болгарам приходится обходиться накопленными в подземных хранилищах ресурсами или перекупать углеводороды у соседей по ЕС. Более того, София была вынуждена договариваться с американскими компаниями о поставках сжиженного топлива танкерным флотом.

Адресованная Еврокомиссии просьба Болгарии четко объяснить, можно ли рассчитываться за газ в российской валюте или это будет перечить параметрам санкций, является справедливой и прозвучала как нельзя кстати, считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Естественно, что у государств, согласившихся с требованием Москвы, окажется преимущество перед партнерами по ЕС, отказавшимися от новой схемы. Последним придется покупать энергоресурсы у альтернативных поставщиков, цены у которых, скорее всего, будут выше. Несмотря на утверждения болгарских чиновников, что поставленный американскими танкерами СПГ якобы дешевле топлива «Газпрома», вряд ли в будущем заокеанские поставщики окажутся столь же лояльными в отношении Софии и наверняка поднимут цены. В таком случае нарушатся условия конкурентоспособности на европейском топливном рынке, поскольку те же Берлин и Рим смогут импортировать больше российского сырья, а излишки продавать отвергнувшим ультиматум Москвы странам, столкнувшимся с дефицитом углеводородов.

В том, что закупаемые в США энергоносители окажутся дороже российского аналога, не стоит сомневаться. Ценообразование сжиженного топлива в Евросоюзе привязано к биржевым котировкам. Американские поставки, скорее всего, рассчитывались по апрельским котировкам, обгонявшим нынешний уровень примерно на 20%.

Участники рынка называют еще один подвох, способный снизить интерес болгарских потребителей к сжиженному газу из Штатов. Несколько лет назад польская госкорпорация PGNiG также заключила с Вашингтоном долгосрочное соглашение о покупке СПГ по ценам «на 30% ниже», чем у «Газпрома». Правда, в выгодном предложении США была закамуфлирована международная торговая формула Free on Board, по которой законтрактованная стоимость «голубого топлива» не учитывала затраты его на доставку через Атлантику, регазификацию, транспортировку по внутриевропейским трубопроводным магистралям, а также налоговые выплаты. В результате, «дешевый» американский газ влетел полякам в солидную копеечку.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, как только Еврокомиссия даст дополнительные инструкции по покупке газа, вслед за болгарами свое отношение к форме оплаты сырья поменяют и другие члены ЕС, до последнего времени не собиравшиеся открывать рублевые счета. Никто из них не хочет переплачивать за газ и тем самым по своей же воле отдавать конкурентное преимущество более сговорчивым членам альянса. Европейцы поняли, что не могут обходиться без российских энергоресурсов и пытаются найти компромиссное решение как его купить, не нарушая свои санкции.

Между тем, как полагает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников, даже после консультации с Еврокомиссией ситуация с вопросом «газовой валюты» может оставаться непроясненной. «Болгария рискует и на этот раз не получить четких инструкций. Брюссель вряд ли пойдет на формальное изменение своей позиции, однако и прямо запрещать рублевый вариант расчета тоже не станет», — считает эксперт.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.