Home » Наука » Ученые придумали методику восстановления загрязненной выбросами почвы

Ученые придумали методику восстановления загрязненной выбросами почвы

Озеленить участок пустоши вблизи комбината с вредными выбросами удалось впервые за десятки лет российским ученым из Кольского научного центра РАН и Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина РАН. Они сделали это при помощи минерала серпентина, полученного из отходов горнодобывающей промышленности.

Ученые придумали методику восстановления загрязненной выбросами почвы Фото: rscf.ru

Многолетние выбросы с комбинатов цветной металлургии, приводят к сильному загрязнению почвы на расстоянии десятков, а иногда и сотен километров. Нередко вокруг таких производств образуются многолетние пустоши, где ничего не растет.

Как сообщили «МК» в Российском научном фонде, под эгидой которого выполнялась работа, исследования проводились в течение десяти лет в районе Субарктики (на границе с Арктикой). Одним из свойств серпентина является нейтрализация тяжелых металлов. Перед использованием возле медно-никелиевого комбината минерал измельчили до размера частиц менее 0,5 мм и обожгли при температуре от 600 до 800 градусов. Обжиг был необходим для его активации  и повышения химической активности. После этого минерал добавляли  в верхний слой почвы возле комбината, где ничего не росло в течение десятков лет, и засеивали травянистыми культурами. 

Ученые придумали методику восстановления загрязненной выбросами почвы Фото: rscf.ru

Для контроля такими же культурами засеивали участок неподалеку без добавления серпентина. В первый же сезон на контрольном участке высаженная растительность погибла, на экспериментальном через 2-3 года — пошла в рост. Сейчас подпитанные магнием, кальцием и кремнием из серпентина растения растут очень активно, распространяясь даже за пределы первичной экспериментальной площадки.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.