Home » Здоровье » «Зрение упало, туман в глазах»: пациентка с катарактой излечилась за неделю

«Зрение упало, туман в глазах»: пациентка с катарактой излечилась за неделю

На дворе лето, тепло, пора отпусков и поездок на дачу, а это значит, что многие наши читатели задаются вопросом отложить или даже перенести плановые операции и медицинские осмотры на более холодное время, чтобы не тратить солнечные дни на период восстановления и не беспокоиться, что из-за жары затянется процесс реабилитации. Как правило, такое беспокойство связано с хирурическими вмешательствами на глазах. Сегодня мы вновь открываем рубрику «Спроси у доктора», где в серии статей познакомим вас с простыми и очень эффективными методами восстановления и коррекции зрения в летний период.

Фото: Наталия Губернаторова

Анна Сергеевна Семакина, заведующая офтальмологическим отделением «Открытой клиники» на 1905 года, делится историями из своей практики.

— Катаракта — одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний у лиц пожилого возраста, которое существенно влияет на остроту зрения и снижает качество жизни. Катаракта — это помутнение хрусталика вашего глаза. Белки хрусталика трансформируются, из-за чего предметы выглядят размытыми или менее красочными.

Внутри вашего глаза есть естественный хрусталик. Хрусталик проводит и преломляет световые лучи, попадающие в глаз, чтобы обеспечить зрение. Хрусталик должен быть прозрачный. Если у вас катаракта, хрусталик стал мутным или имеет островки помутнения. Пациент чувствует, как будто смотрит сквозь запотевшее или пыльное лобовое стекло автомобиля. Вещи выглядят размытыми, туманными или менее красочными при катаракте.

Старение является наиболее распространенной причиной развития катаракты. Это связано с возрастными изменениями структур глаза, которые начинают происходить после 40 лет. Нормальные белки в хрусталике начинают разрушаться и трансформироваться, что вызывает помутнение хрусталика. Люди старше 60 лет часто имеют некоторые начальные помутнения хрусталика. Однако проблемы со зрением могут возникнуть только спустя месяцы или годы. Другие причины, по которым у вас может возникнуть катаракта: наличие катаракты у родителей, братьев, сестер или других членов семьи; наличие определенных хронических заболеваний, таких как диабет; перенесенные острые инфекционные заболевания, например ковид; курение; травма глаза, операция на глазах или лучевая терапия верхней части тела; пребывание много времени на солнце, особенно без солнцезащитных очков, которые защищают ваши глаза от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей; использование некоторых лекарств, таких как кортикостероиды, которые могут вызвать раннее образование катаракты.

Чаще всего катаракта развивается постепенно. В некоторых случаях катаракта может развиваться быстрее, например, у молодых людей после травмы или у людей с диабетом. Врачи не могут предсказать, как быстро у человека разовьется катаракта.

Фото: Наталия Губернаторова

К счастью, современная медицина обладает методами лечения этой болезни, однако чем раньше обратится пациент, тем лучше будет результат лечения.

Однажды на прием ко мне пришла пациентка 78 лет, которая всю жизнь проработала архитектором, поэтому глаза были ее, можно сказать, рабочим инструментом. Всю жизнь она все видела прекрасно, на за три года до визита зрение вдруг стало снижаться, появился туман перед глазами. Сначала она откладывала визит к офтальмологу по причине большого количества дел и отсутствия времени, а потом началась пандемия, а вместе с ней — страх посещать лечебные учреждения, где риск заражения был высок. И все же женщина переболела ковидом, после чего зрение стало еще хуже. К врачу она все не шла — начались новые вспышки, а она ждала полной стабилизации ситуации.

В итоге все-таки через три года она дошла до нас и прошла обследование, в ходе которого была выявлена катаракта на оба глаза и астигматизм роговицы. Кроме того, на левом глазу был выявлен птеригиум — нарост на роговице (такое нередко случается у возрастных пациентов, особенно ранее подвергавшихся ультрафиолетовому излучению).

Мы прооперировали катаракту на обоих глазах и удалили птеригиум на левом глазу. В ходе операции катаракты мы поставили женщине хрусталики с коррекцией астигматизма — и уже на следующий день она сказала, что в своей жизни никогда так четко не видела, потому что жила с астигматизмом десятилетия, а тут в течение недели получила полную реабилитацию. Конечно, такое качество жизни можно было получить значительно раньше, если бы она вовремя обратилась.

Надо отметить также: практика показала, что ковид усугубляет течение катаракты, может вызвать сосудистые осложнения со стороны сетчатки, так называемую перезрелую катаракту, которая влечет изменения в связочном аппарате хрусталика и осложняет проведение операции и послеоперационный период. Конечно, в любом случае этой пациентке лучше было обратиться за медицинской помощью пораньше.

Однако нам удалось помочь этой женщине и даже избавить ее от давно мучавшего ее астигматизма. На сегодняшний день искусственные хрусталики не только позволяют пациенту вылечиться от катаракты, но и устраняют несовершенства рефракции: астигматизм, близорукость, дальнозоркость.

Вот некоторые изменения зрения, которые вы можете заметить, если у вас катаракта:

• Нечеткое зрение;

• Двоение или туманное изображение;

• Повышенная чувствительность к свету (особенно при свете встречных фар ночью);

• Проблемы со зрением ночью или потребность в большем количестве света при чтении;

• Восприятие ярких цветов как блеклых или желтых.

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов катаракты, сообщите об этом офтальмологу.

Катаракта — самая распространенная причина, по которой люди теряют зрение, но ее можно вылечить. Вы и ваш офтальмолог должны обсудить симптомы катаракты. Вместе вы можете решить, готовы ли вы к операции по удалению катаракты и какой искусственный хрусталик обеспечит наилучшее качество жизни.

■ ■ ■

В следующий раз мы поговорим о том, какие методики лечения катаракты существуют сегодня. Если вы хотите задать вопрос доктору, то мы ждем ваши письма на электронный адрес редакции info@mk.ru. Следующий номер с советами доктора читайте в среду, 1 июня.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.