Home » Экономика » Назван самый надежный способ сохранить деньги

Назван самый надежный способ сохранить деньги

26 мая Банк России проведет внеочередное заседание Совета Директоров по ключевой ставке. Эксперты рынка ожидают, что ставка будет снижена до 12% из-за данных о снижении инфляции, которая снизилась с 7 по 13 мая до 0,05%. Инфляционные ожидания населения в мае, по данным опроса ЦБ РФ, снизились до 11,5% – почти как в мае прошлого года. Эксперты рассказали, как лучше всего сохранить накопления в этих условиях.

Фото: Ольга Шуклина

Лучше всего для сохранения накоплений подойдет депозит, который позволит зафиксировать текущую ставку на определенный период. Также власти отменили введение подоходного налога в 13% в этом году. Его придется платить только с 2023 года. При выборе банка, эксперты советуют, обращать внимание на его надежность.

Последний опрос, проведенный ФОМ, показал, что 59% граждан считают нынешнее время удачным для сбережения. При этом самым надежным и выгодным средством вложения респонденты назвали счёт или вклад в Сбербанке.

Депозиты выглядят более интересными с точки зрения гарантированного дохода и защиты вложений, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин: доходность по краткосрочным 3-6 месяцев депозитам более привлекательная, чем по облигациям. По его словам, они дают возможность гарантированно зафиксировать текущую доходность. С точки зрения моих текущих ожиданий по инфляции, трехлетний депозит выглядит уже неплохо у тех банков, у которых он есть, сказал Надоршин. Банки, попавшие под санкции, зачастую предлагают более интересные условия, чем те, которые не попали. При этом регулятор наверняка защитит и поддержит их в случае каких-либо сложностей. Исторически так сложилось, что банки под санкциями спасали чуть ли не любой ценой.

Сейчас кажется, что нужно открывать краткосрочный депозит, ведь по нему самая высокая ставка, пояснил гендиректор аналитического агентства БизнесДром Павел Самиев, однако, если рассматривать сейчас 9-месячный или годовой депозит, то на эти сроки ставка в годовом выражении ниже, чем на 3-месячный депозит. Но с большой вероятностью эти ставки выше, чем будут ставки по депозитам через полгода, а значит более правильный вариант открыть депозиты на год, уверен Самиев. Инвестировать сейчас в сильно подешевевшие ценные бумаги не стоит, потому что невозможно просчитать будут ли они расти в будущем, продолжил эксперт. Такие вложения остаются крайне рискованными и можно потерять вложенные средства.

Важнейший критерий надежности банка — кредитные рейтинги, присваиваемые независимыми рейтинговыми агентствами и доступные на их сайтах, пояснил младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. По его словам, чем выше рейтинг, тем более надежный банк и тем безопаснее держать там деньги. Для собственного спокойствия всегда лучше выбирать самый крупный и надежный банк, рекомендует Самиев.

Если человек настроен на консервативное инвестирование, то надо размещать накопления на депозите по той ставке, которая предлагается, соглашается гендиректор аналитической компании FrankRG Юрий Грибанов. Имеет смысл открывать на сроки от полугода до года, потому что понятно ключевая ставка будет снижаться и ставка по депозитам последуют за ней, добавил он. В связи с низким горизонтом планирования идея вложить средства на депозит по пока еще высокой ставке — это не такая уж плохая идея, заключил Грибанов.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.