Home » Общество » Опытные садоводы рассказали, как бороться со «смертельным» грибком рассады

Опытные садоводы рассказали, как бороться со «смертельным» грибком рассады

В этом году очень много дачников решили впервые заняться огородничеством на своих участках. Понятно, что у новичков не все выходит гладко, кто-то жалуется, что рассада получилась хилая, у других всходы сначала были дружные, а потом вдруг стали болеть. Болезнь рассады – бич начинающих огородников. В результате гибели растений новички на самой ранней стадии остаются без всякого урожая. А что по этому поводу подсказывает коллективный итернет-разум опытных дачников?

Фото: pixabay.com

Есть несколько распространенных болезней рассады, пишет блогер Юля из Коломны, «черная ножка», корневая гниль и фузариоз. Виновники гибели растений – грибковые инфекции. В первых двух случаях они поражают подземную часть рассады, а в последнем – у растений вянет верхушка. Вылечить грибковые инфекции всегда намного сложнее, чем предупредить. Поэтому Юля советует нажимать на профилактику. Вот ее коронный рецепт: «Пepeкиcь вoдopoдa очень полезна для рассады. Oнa сможет предотвратить корневую гниль и многие другие грибковые заболевания. Кроме того, пepeкиcь отлично стимулирует прорастание семян. Разбавьте 3% перекись водорода водой в соотношении 1:32 и поливайте этим раствором рассаду для профилактики грибковых заболеваний и чтоб улучшить состояние корневой системы».

Другие блогеры-дачники советуют распылять по поверхности почвы, в которой растет рассада древесную золу. Она тоже отличный природный антисептик. А еще асы говорят, что нужно выбирать сорта овощей, устойчивые к корневой гнили и другим грибковым заболеваниям. Посадочный грунт тоже следует как следует подготовить: одни предпочитают его пропаривать, другие промораживать.

Есть у рассады и другие враги, помимо болезней. Это вредители комнатных растений, мелкие темные мошки разлетаются в разные стороны, стоит только тронуть контейнер с проросшими томатами или перцами. Поэтому держите рассаду подальше от домашних цветов. Если же сциариды или, как их еще называют, грибные комарики уже облюбовали ваш мини-огород на подоконнике, то устройте им небольшую засуху. Личинки сциарид быстро гибнут без воды. А некоторые эксперты советуют добавлять в поливочную воду для рассады пахучие эфирные масла – этот совет пригодится и тем, кто увлекается комнатными цветами. Комарики не выносят запах гвоздики, чабреца и мяты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.