Home » Экономика » Экономисты спрогнозировали летний курс рубль: приговорен к падению

Экономисты спрогнозировали летний курс рубль: приговорен к падению

Концовка недели прошла на валютном рынке под знаком резкого ослабления рубля. Еще утром в четверг доллар официально котировался Центробанком по 56,3 рубля, а к выходным стоит уже на 10 рублей больше. Аналогичный взлет совершил и евро – с 59 до 69 рублей. Обвал рубля спровоцировало экстренное заседание Совета директоров ЦБ, внепланово и резко опустившее ключевую ставку – с 14% до 11%. Что же будет происходить с рублем летом: покатится ли его курс и дальше вниз ударными темпами или он нащупает некую точку равновесия, вокруг которой и станет колебаться? Прогнозами на ближайшее будущее национальной валюты с «МК» поделились эксперты.

«Мы полагаем, что в июне и во втором полугодии текущего года на курс рубля к доллару и евро будут, прежде всего, влиять следующие факторы: отмена бюджетного правила, геополитическая обстановка, динамика цен на нефть, темпы инфляции в России, а также решения по процентным ставкам Банка России, и отчасти – по процентным ставкам ФРС США.

Совет директоров ЦБ РФ соберётся 10 июня на плановое заседание по процентной ставке, а 15 июня своё решение по коридору процентных ставок объявит ФРС США. Мы полагаем, что ЦБ РФ после внепланового снижения процентной ставки в конце мая на 3% до 11% может снизить ключевую ставку ещё на 0,5%-1% до 10-10,5%, в то время как ФРС повысит коридор ставок по федеральным фондам сразу на 0,5%. Скорее всего, принятое ФРС решение может способствовать укреплению доллара и падению валют других стран. Распространится ли его негативное влияние на курс рубля – пока неясно, так как на рубль в большей степени влияют в этом году внутренние факторы. Однако для рубля будет иметь значение новое решение ЦБ РФ по ключевой ставке, принятое в июне. Чем сильнее будет снижена ставка, тем больше ослабнет рубль.

Наиболее критичным для курса рубля фактором может стать возвращение Минфина к бюджетному правилу, которое в предыдущие 2-3 года было чуть ли не основным фактором, который препятствовал укреплению рубля при высоких ценах на нефть. И если оно произойдёт уже в июне, доллар и евро смогут существенно скорректироваться вверх. Но пока нет оснований полагать, что Минфин вернёт бюджетное правило так скоро.

В конце июня начнётся очередной налоговый период, который может оказать поддержку рублю. Определённое значение для курса рубля будет иметь и обслуживание задолженности государства по евробондам: это значит, что Минфин будет менять валюту на рубли, что также может оказать рублю поддержку.

Полагаем, что доллар в июне и летом этого года будет находиться в коридоре 55-65 рублей, а евро – в диапазоне 60-65 рублей».

Денис Саляхутдинов, основатель независимой финансово-консалтинговой компании «DS Consulting»:

«На мой взгляд, мы прошли минимальные значения для доллара и евро в мае, и дальше будет происходить постепенный откат к 65-70 за евро и 62-70 за единицу американской валюты, поскольку евро и доллар почти достигли паритета.

Кроме того, Минфин с 24 мая снизил норматив по обязательной продаже валютной выручки с 80% до 50%. И есть ощущение, что финансовые власти в июне могу уменьшить его еще сильнее, потому что достигнутые долларом позиции пока не соответствуют тем уровням, которые были заложены в бюджете на этот год. Напомню, что комфортный уровень доллара, который устроил бы финансовые власти, находится в диапазоне 75-80 рублей, причем это среднегодовой курс.

Соответственно, вся официальная финансовая политика летом будет направлена на ослабление рубля. Чтобы сделать средний курс доллара за год равным 75 рублям, нужно будет осенью усилить его до 86-90 рублей за единицу американской валюты, поскольку весной он сильно просел, как мы все видели. А к концу года доллар, скорее всего, будет торговаться в диапазоне от 80 до 100 рублей. Постепенное понижение ставки, сокращение требований по объему продажи валютной выручки и ослабление других ограничений — это все последовательные шаги в общей стратегии властей по ослаблению рубля. Но действовать они будут очень аккуратно, ограничения будут снижаться постепенно, поэтому, на мой взгляд, для простых россиян сейчас открывается «окно возможностей». Мой совет таков: сейчас нужно как можно больше закупаться долларом, потому что таких цен мы, скорее всего, больше никогда не увидим.

Результаты спецоперации — независимо от того, закончится ли она в июне или нет — никак не повлияют на курс рубля, потому что вряд ли с России снимут санкции даже после ее завершения».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами»:

«Рубль уже не укрепится ниже 60 единиц за доллар. Слишком много ограничений снято и прогнозы по снижению ключевой ставки говорят о том, что к осени она может снова стать однозначной. Ослабление рубля делается в интересах бюджета, поскольку пока что как минимум 40% доходов составляют именно доходы от нефтегазовой отрасли. Да и вряд ли регулятор ожидал такого укрепления российской валюты за несколько месяцев, хотя после абсурдного повышения ставки и ряда неэффективных мер по валютному контролю результат иным быть не мог.

В июне рубль может вернуться к 70 за доллар и 75 – за евро, поскольку спрос на валюту будет подрастать, валютные ограничения – постепенно ослабевать, и сейчас активно обсуждается допуск нерезидентов на Мосбиржу.

О том, что стоит докупать валюту тем, кто занят долгосрочными сбережениями, специалисты говорили еще тогда, когда доллар нырнул ниже 70 рублей. Сейчас покупать валюту определенно стоит продолжать, потому что после отмены всех ограничений в сентябре она может вернуться к 80 рублям за доллар и 85 – за евро, если к этому времени, конечно, евро не снизится до паритета с долларом. Покупка юаней как альтернативы тоже имеет смысл, но и не стоит забывать про драгметаллы – 3500 рублей за грамм золота по нынешним меркам очень хорошая цена для долгосрочных инвестиций».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.