Home » Общество » Международные гуманитарные структуры отказались помогать гражданам Донбасса

Международные гуманитарные структуры отказались помогать гражданам Донбасса

Министерства здравоохранения Донецкой и Луганской Народных Республик практически одновременно заявили о прекращении поставок медикаментов по гуманитарным линиям. С марта 2022 международные миссии, такие как Глобальный фонд и Альянс общественного здоровья, приостановили обеспечение лекарствами жителей республик. Возникли сложности с препаратами, которые используются для лечения сахарного диабета, а также СПИДа и туберкулеза. В них, по данным луганского Минздрава, нуждаются 15,5 тысяч жителей.

Кроме того, о прекращении снабжения республик медикаментами от ВОЗ и Красного Креста стало известно российским СМИ. Международные организации назвали ситуацию в Донбассе «нестабильной», поэтому не видят возможности поставлять лекарства для купирования эндокринных, иммунных и хронических инфекционных заболеваний.

На самом деле, проблемы с отдельными видами медикаментов начались в республиках еще в марте, когда аптечные склады исчерпали свои запасы. Первыми удар почувствовали пациенты, нуждающиеся в постоянном приеме препаратов для работы щитовидной железы. Поставки в розничные сети не могли покрыть полностью спрос на лекарства заместительной терапии. Их привозили в частном порядке из России. Также в конце марта возникли проблемы с инсулином. Бесплатная выдача препарата временно прекратилась в луганских и донецких больницах. Жителям ДНР и ЛНР помогали благотворительные фонды, снабжая больных тест-полосками для глюкомеров и препаратами инсулина.

На данный момент особого дефицита жизненно важных препаратов на Донбассе нет. Вернее сказать, все препараты есть в свободном доступе в аптеках. Корреспондент «МК» прошелся по ряду аптек в Донецке. Ответ везде одинаков. Как уверяют фармацевты, поставки безрецептурных препаратов из России удалось наладить. 

Что касается освобожденных территорий, то туда лекарства можно передать с помощью волонтеров. В сети можно встретить объявления, например, от детских аниматоров. «Едем с детской программой в Мариуполь, можем передать посылки для ваших близких и родственников», — гласит одно из них.

Пока благодаря помощи волонтерских организаций и неравнодушных россиян медикаментов в ДНР и ЛНР хватает.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.