Home » Общество » Синоптики рассказали о погодных аномалиях: весна-2022 бьет все рекорды холода

Синоптики рассказали о погодных аномалиях: весна-2022 бьет все рекорды холода

Жители Москвы и Подмосковья жалуются на аномальный холод. На носу календарное лето, а они до сих пор не убрали в шкаф теплые куртки. В ночь на 25 мая случились заморозки, а потом на московский регион обрушился буквально тропический шторм — сильнейший ливень с грозой, мощными порывами ветра и крупным градом в придачу. О том, когда нам ждать настоящего тепла, мы поговорили с метеорологом, ведущим специалистом центра погоды «Фобос» Михаилом Леусом.

— В предстоящие выходные погоду в столичном регионе будет формировать уходящий циклон, который минувшей ночью отметился в столице рекордными дождями, — говорит Михаил Леус. — Пока известно, что в Москве, на главной метеостанции столицы на ВДНХ, выпало 22 мм осадков. Это количество уже больше суточного рекорда этого дня 27 мая, который был установлен почти сто лет назад, в 1924 году. Таких сильных дождей в Москве не было почти сто лет. 

Этот атмосферный фронт принес в столицу похолодание. В субботу будет облачно с прояснениями, с кратковременными дождями, но их количество уже будет гораздо меньше и будет укладываться в рамки суточной нормы. При этом температура будет ниже положенных по климату этих дней мая значений и  составит +12 — +14 градусов в дневные часы в Москве и +10 — +12 — в Подмосковье. В воскресенье дождей станет меньше, тем не менее, их вероятность еще сохраняется. И погода начнет постепенно улучшаться. Будет больше солнца, меньше облаков. В такой ситуации воздушные массы сумеют прогреться лучше, будет около +16 — +18 в Москве и около +14 — +19 — в Подмосковье. 

В первые дни рабочей недели потеплеет, воздух прогреется до +21 — +23 градусов в Москве. И +18 — +23 будет в Подмосковье. Примерно так же тепло будет в последующие два дня — во вторник и среду. И вновь местами пройдут кратковременные дожди, возможны локальные грозы. То есть, тепло в столицу придет, но какой-то солнечной безмятежной погоды в ближайшие несколько дней ожидать пока не стоит. Погода останется неустойчивой с дождями. 

— Дачники в панике, рассада высажена, а май теплом не радует.

— На текущий момент май в Москве идет по графику самого холодного мая за весь 21 век. До конца месяца осталось еще несколько дней, но, возможно, что он таким и останется. Средняя температура мая с начала месяца по текущий день — +10,4 градуса. В 21 веке самый холодный май был в 2017 году, его средняя температура составила 10,9 градуса.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.