Home » Общество » Выпускники тверской школы решили заменить дорогую одежду на моральные ценности

Выпускники тверской школы решили заменить дорогую одежду на моральные ценности

В одной из российских школ объявили, что на торжественное вручение дипломов 11-классники явятся не в торжественных костюмах и нарядных платьях, а в простых футболках. На сэкономленные деньги выпускники купят подарки для нуждающихся детей. Авторы идеи объяснили это курсом на переосмысление ценностей и призвали другие школы последовать этому примеру.

В посте авторов сказано, что значально идея исходила от взрослых, ее сначала обсудили на родительском комитете, ну, а потому уж предложили детям, которые, само собой, согласились.

– В современной реальности, когда происходит переосмысление потребления, когда старые установки теряют ценность, важно заложить новые ценности, которые несут идеологию поддержки ближнего, – сообщается в тексте.

При обсуждении неожиданной новости местными жителями выяснилось, что футболки будут все-таки не совсем простыми – с авторским дизайном, который ребята разработают сами. Предположительно, на них будет напечатано: «Будущее за нами», а также будет указано название школы и год выпуска. Каждая футболка обойдется родителям не дороже тысячи рублей. И это, конечно, дешевле, чем покупать дорогой наряд.

Некоторые местные жители поддержали такое начинание:

– Идея замечательная! Я очень рада, что молодое поколение переходит в понимание расстановки ценностей и приоритетов от материальных к духовным, – считает Наталия Розанова.

Однако нашлись и те, кому идея не очень понравилась, причем такого мнения придерживаются даже некоторые родители самих выпускников.

– Честно говоря, узнав об этой идее, я расстроилась, – призналась «МК» на условии анонимности мама одной из выпускниц. – Дочка так хотела прийти на вручение в нежном голубом платье: оно скромное, но очень ей идет. Кстати, совсем недорогое – купили со скидкой. Это же все-таки такой важный день! Но я не смогла сказать нет и пойти против всех. Получилось бы, что я против помощи обездоленным детям.

– Помогать бедным и больным, конечно, очень нужно. Но зачем доходить до крайностей, до какого-то аскетизма? – считает мама школьника из Твери Ольга, – Если бы у нас в школе предложили одеться в футболки, я бы выдвинула другую идею: установить ящик для пожертвований. Тогда бы родители и средства собрали, и дети бы их были нарядными. Зачем лишать выпускников праздника? Жизнь и без того не радостная.

Семейный психолог Евгений Левин призывает относиться к таким инициативам с большой осторожностью.

– Да, детям, безусловно, нужно прививать любовь к ближнему, формировать понимание того, что рядом с нами есть люди, которым живется гораздо хуже и нужна наша поддержка. Однако не стоит доводить все до крайностей, до абсурдного самоотречения. Насильственно внедряя благотворительность (а в этой истории явно прослеживается чья-то жесткая направляющая рука), убеждая ребенка в том, что он должен принудительно лишиться атмосферы праздника ради «новых идеалов и новых ценностей» может отбить у подростков желание помогать другим. И благотворительность станет обязаловкой, повинностью. Всё это нужно делать мягко и ненавязчиво. Иначе получится, как в «Собачьем сердце»: «Купите журналы в пользу детей Германии».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.