Home » Общество » Билла Гейтса призвали арестовать за распространение оспы обезьян

Билла Гейтса призвали арестовать за распространение оспы обезьян

Распространение в различных странах мира новой заразы – оспы обезьян – вызвало ряд конспирологических теорий. Согласно одной из них, вина за всплеск опасного вируса лежит на миллиардере Билле Гейтсе, в словах которого нашли предсказание убийственной эпидемии оспы.

Фото: Global Look Press

Растущая тревога вокруг вируса обезьяньей оспы привела к всплеску теорий заговора в Интернете об этой болезни, некоторые из которых продвигаются видными американскими консерваторами, такими как член палаты представителей Марджори Тейлор Грин, и крайне правыми влиятельными лицами, такими как Алекс Джонс.

Как отмечают наблюдатели, многие из людей, продвигающих идеи, оказались политиками и экспертами, распространявшими конспирологические заявления о COVID-19, и многие из их рассказов совпадают с обвинениями и в отношении оспы обезьян.

Одна из наиболее распространенных теорий заговора, циркулирующих в социальных сетях, заключается в том, что Билл Гейтс, который был частой мишенью для ковид-отрицателей, приложил руку и к вспышке обезьяньей оспы. Хэштег, называющий Гейтса «биотеррористом», был опубликован тысячи раз в соцсетях, и пользователи утверждали, что он несет ответственность за внезапное распространение болезни. Сообщения в соцсетях, распространяющие теории заговора о том, что Гейтс спланировал вспышку, и призывающие к его аресту, собрали тысячи лайков.

Занимающийся фактчекингом ресурс PolitFact утверждает, что появившееся в соцсетях заявление о том, что «все знают, что Билл Гейтс стоит за вспышками обезьяньей оспы», является необоснованным и неверным. Всемирная организация здравоохранения заявила, что вспышка находится на стадии расследования. Однако доктор Дэвид Хейманн, ведущий советник организации, ранее возглавлявший отдел ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, заявил, что распространение опасного вируса в развитых странах является «случайным событием», которое, по-видимому, стало результатом интимных контактов между людьми, посетившими две недавних рейв-вечеринки. Передача оспы обезьян от человека к человеку происходит при контакте с кожными поражениями, биологическими жидкостями, загрязненной одеждой и постельным бельем, а также при близком и длительном контакте с респираторными каплями.

В Соединенных Штатах подтвержденные и вероятные случаи связаны с людьми, которые недавно выезжали за пределы страны.

Авторы публикации в PolitFact заявляют: «Мы не нашли доказательств в поддержку утверждения о том, что за вспышками стоит Гейтс».

Теории заговора основываются на том, что Билл Гейтс ранее предупреждал о вспышке оспы. Но, как отмечает Newsweek, в то время как Гейтс говорил о возможности биотеррористических атак оспы в прошлом, его комментарии были немного вырваны из контекста и не упоминали оспу обезьян.

В ноябре 2021 года во время беседы с председателем Специального комитета Великобритании по здравоохранению Джереми Хантом Гейтс предупредил, что правительства должны готовиться к будущим пандемиям и террористическим атакам с использованием вируса оспы.

Отвечая на вопрос Ханта о том, что мировые правительства должны сделать для защиты от будущих пандемий, Гейтс сказал, что потребуются «десятки миллиардов» на исследования и разработки и «вероятно, около миллиарда в год», чтобы сформировать целевую группу по пандемии, возглавляемую в Уровень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В некоторых сообщениях, последовавших за интервью, говорилось, что Гейтс предупреждал, что террористы попытаются использовать оспу в качестве оружия. Миллиардер говорил: «Надеюсь, что через пять лет я смогу написать книгу… (в которой говорится), знаете ли, мы готовы к следующей пандемии, но на исследования и разработки потребуются десятки миллиардов долларов, и что США и Великобритания будет частью этого. Вероятно, потребуется около миллиарда долларов в год для целевой группы по пандемии на уровне ВОЗ, которая занимается наблюдением и фактически занимается тем, что я называю «играми с микробами», где вы практикуетесь, вы говорите: «Хорошо, а что, если биотеррорист принесет оспы в 10 аэропортов? Знаете, как мир отреагирует на это?» Есть эпидемии, вызванные естественным путем, и эпидемии, вызванные биотерроризмом, которые могут быть даже намного хуже, чем то, что мы переживаем сегодня, и все же достижения в области медицины должны дать нам инструменты, которые, как вы знаете, мы могли бы значительно улучшить».

Гейтс сделал заявления об угрозе приступа оспы на несколько лет раньше, чем вспыхнула пандемия COVID-19. В апреле 2017 года он сказал в интервью, что «достижения в биологии значительно облегчили террористам воссоздание оспы».

Он сказал: «Когда вы думаете о вещах, которые могут привести к гибели более 10 миллионов человек, даже такая трагедия, как инцидент с ядерным оружием, не дойдет до такого уровня. Таким образом, наибольший риск представляет собой естественная эпидемия или преднамеренно вызванное заражение путем биотеррористических действий».

В том же году миллиардер заявил на конференции по безопасности в Мюнхене, что следующая эпидемия может быть вызвана «синтетической версией вируса оспы… или сверхконтагиозным и смертельным штаммом гриппа».

Однако возможность биотеррористической атаки оспы обсуждалась в течение многих лет в многочисленных исследовательских работах, прежде чем Гейтс публично заявил об этой возможности.

«В то время как Билл Гейтс ранее говорил о потенциальной угрозе биотеррористической атаки оспы, то, как были распространены его комментарии, привело к вводящему в заблуждение представлению о том, что он предсказал эту вспышку., – делает вывод издание Newsweek. –Он не говорил конкретно о распространении обезьяньей оспы. В настоящее время в мире зарегистрировано лишь очень небольшое число случаев оспы обезьян. По словам представителей здравоохранения, риск заражения очень мал».

Оспа обезьян, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), представляет собой более легкую версию оспы, которая включает в себя отек лимфатических узлов на теле, головные боли и истощение, и может передаваться, среди прочего, через поврежденную кожу и зараженную жидкость. Заболевание часто длится от одной до двух недель и обычно начинается с лихорадки и сыпи на лице. По данным CDC, первый случай заболевания человека был обнаружен в 1970 году, через двенадцать лет после того, как он был первоначально обнаружен в колониях обезьян.

На сегодняшний день оспа обезьян была обнаружена как минимум в 16 странах, включая несколько подтвержденных случаев в США. Международные организации здравоохранения следят за распространением вируса, и эксперты, которые считают, что вспышка не будет такой серьезной, как COVID-19, потому что ее легче сдержать, исследуют, что стоит за недавней вспышкой.

Во время стрима своего шоу в соцсетях на прошлой неделе Марджори Тейлор Грин, похоже, продвигала теорию заговора, связанную с именем Билла Гейтса, утверждая, что Гейтс «очень обеспокоен обезьяньей оспой, потому что это то, на чем, по-видимому, он может заработать много денег». Позже политик предположила, что людям посоветуют купить «подушку Билла Гейтса», и саркастически сказала: «Вы можете обниматься с ней каждую ночь, потому что Билл Гейтс спасет положение».

Еще одна теория заговора, утверждающая, что причиной вспышки обезьяньей оспы являются вакцины от COVID-19, также распространилась в социальных сетях. Ведущий InfoWars и крайне правый конспиролог Алекс Джонс продвигал эту теорию во время одной из своих прямых трансляций на прошедшей неделе.

По данным Bloomberg, теория заговора, согласно которой США намеренно запустили вспышку оспы обезьян, распространилась в китайских социальных сетях, таких как Weibo – в частности, заявлялось, что имеющиеся документы раскрывают «план США по утечке биоинженерного вируса оспы обезьян».

В то же время правый радиоведущий Стью Питерс назвал вирус оспы обезьян «пранком, призванным посеять страх», в то время как конспиролог из движения QAnon, фигурирующий под ником GhostEzra, заявил, что обезьянья оспа — это «дерьмо».

Другой влиятельный деятель QAnon, Джордан Сатер, сообщил своим тысячам подписчиков в Telegram, что обезьянья оспа может быть уловкой, чтобы «заблокировать Америку» и «протолкнуть бюллетени по почте прямо перед» промежуточными выборами в США осенью.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.