Home » Общество » Крошка-окрошка: экстравагантные рецепты любимого летнего блюда

Крошка-окрошка: экстравагантные рецепты любимого летнего блюда

30 мая Россия отмечает День окрошки. Но, кстати, близкие родственники этого освежающего супа есть и во многих национальных кухнях. В Литве — холодный борщ, в Болгарии — таратор, в Испании — гаспачо. Так что, если семейный рецепт русской окрошки успел вам надоесть, можно почерпнуть интересные идеи из гастрономии других стран. Или вовсе придумать что-то экзотическое и новое – не забывая, конечно, о традиционных правилах.

Фото: en.wikipedia.org

В 2022 году окрошка, увы, подорожала: приготовление любимого летнего блюда на семью из четырех человек обойдется россиянам в 382 рубля – так подсчитали эксперты. Это на 17% больше, чем годом ранее, причем для подсчётов был выбран самый стандартный набор продуктов: картофель, свежие огурцы, яйца, вареная колбаса и квас. Приготовление «окрошки на минималках» не подразумевает, кажется, ни редиски, ни зелёного лука, ни возможной замены колбасы натуральным мясом, ни уж тем более экспериментов с заливкой.

Несколько лет назад вечный спор об окрошке – готовить ли её на кефире или на квасе? – превратился в популярный интернет-мем, так что об этих двух вариантах знают теперь даже те, кто в принципе окрошку не употребляет. При этом именно квас считается самым «правильным» классическим вариантом, а уж кефир – уступкой для тех, кто по каким-то причинам квас не пьёт. Оба варианта полезны – об этом напоминают даже специалисты Роспотребнадзора.

«Натуральный квас естественного брожения – полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то рекомендуется покупать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте). Кефир – кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина», — сказано в памятке любителям окрошки, опубликованной на официальном сайте ведомства.

Есть и другие, более экстравагантные варианты заливки для окрошки. Вне зависимости от того, какой вы выбираете, нужно правильно его подготовить. Какие есть идеи?

Квас. Для окрошки принято выбирать специальный несладкий квас (на бутылках есть пометка), который хорошо сочетается с прочими ингредиентами. Многие россияне предпочитают делать квас самостоятельно в домашних условиях, это не так уж сложно.

Кефир. Лучше всего выбирать не слишком жирный, однопроцентный. Если кефир слишком густой, хорошая идея – разбавить его газированной минеральной водой.

Айран (тан). Кисломолочный напиток, популярный в жарких странах, может стать отличным компромиссом: он более терпкий, чем кефир, но всё-таки щадящий для желудка.

Сметана или майонез. Своеобразный «аварийный» вариант заливки для окрошки – это сметана или майонез, разбавленные газированной минеральной водой. Однако гурманы признают: вкусовые качества такого блюда существенно проигрывают, и без лишнего повода к этому способу лучше не прибегать.

Томатный сок. Это, конечно, уже вовсе не классика – но идея может понравиться тем, кто устал от привычного вкуса окрошки или, может быть, соскучился по испанскому холодному супу гаспачо. В томатный сок можно добавить острые специи или соус (например, аджику или пару капель табаско). Кстати, идеальный и к тому же отлично подходящий для дачи вариант – использовать вместо сока из пакета свежие измельчённые помидоры.  

Светлое пиво или просекко. Экстравагантный вариант на случай, если окрошку точно не будут есть дети, а взрослым хочется слегка повысить градус веселья. Только нужно иметь в виду, что алкогольная заливка требует более острожного подхода к прочим ингредиентам – например, докторскую колбасу в таком рецепте лучше заменить копченой курицей, а от картошки отказаться вовсе.

Вне зависимости от того, какую заливку планируется использовать, нужно её как следует охладить: окрошка – летний суп, и от него ждут прохлады. Некоторые гурманы любят даже добавлять кубики льда (или колотый лёд), но такое решение нравится далеко не всем. Специи можно добавить заранее (например, размешать острый соус с томатным соком), но вот горчицу, соль и перец лучше подавать отдельно – каждый положит в тарелку столько, сколько захочет. Некоторым нравится также класть в окрошку ломтик лимона.

Кстати, существует ещё и совсем деликатный вариант заливки – обыкновенная газированная минералка, приправленная несколькими каплями лимонного сока или уксуса. Такой вариант предпочитают те, кто не хочет перебивать чем-либо вкус свежих овощей, или желает приготовить совсем легкую вегетарианскую окрошку.  

Обязательный компонент по-настоящему летней окрошки – свежая зелень, и есть небольшая хитрость, которая позволит сделать блюдо ароматнее и вкуснее. Вместо того, чтобы просто насыпать в тарелки нарезанный укроп и зеленый лук (петрушка не обязательна, зато можно добавить мяту), следует растолочь их в ступке вместе с солью. Полученную смесь разложите в тарелки – так вкус зелени заиграет гораздо ярче, и никакие дополнительные приправы уже не потребуются.

Ещё одна важная хитрость, которая позволит сделать вкусное блюдо: следите, чтобы все компоненты для окрошки – картошка, яйца, огурцы, редиска и колбаса – были одинаковой (комнатной) температуры. Пытаться быстренько нарезать только что сваренную и ещё дымящуюся картошку – плохая идея: контраст температур испортит вкус всей окрошки. Поэтому перед приготовлением обязательно дайте яйцам и картошке остыть, а колбасу и овощи, наоборот, вытащите из холодильника заранее. А вот заливка как раз может (и должна!) быть значительно холоднее остальных ингредиентов.

Поскольку сейчас набирает обороты популярность вегетарианского рациона (ну а докторская колбаса и вовсе считается априори вредной!), можно попробовать сделать вегетарианскую и очень лёгкую версию окрошки, вдохновившись болгарским супом таратор – её близким родственником. Для этого нужно будет натереть на крупной тёрке огурцы, редис и совсем немного картошки, добавить свежую зелень и залить получившуюся смесь кефиром, прибавив несколько капель лимонного сока. Готовую окрошку посыпьте измельченными грецкими орехами. Такое блюдо без мяса отлично выручит в летнюю жару, когда она наконец наступит.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.