Home » Экономика » «Рубль обрушится 10 июня»: прогноз по российской валюте

«Рубль обрушится 10 июня»: прогноз по российской валюте

Рубль падает второй день. Во время утренних торгов на Московской бирже доллар превысил отметку 67, евро – 71. Такой поворот событий явно спровоцировал Центробанк, накануне внепланово снизивший ключевую ставку до 11% годовых. Поднявшись во второй декаде мая до уровня, угрожающего доходам госказны, российская валюта оказалась обречена на это рукотворное ослабление.

Фото: Наталья Мущинкина

Начиная с середины марта рубль стабильно укреплялся после введенного в стране жесткого валютного контроля со стороны Центробанка. 24 мая рыночный курс доллара достиг своего минимального значения с 2018 года – 56,8, а евро упал до минимума 2017 года – 60,1 рубля. После этого ситуация резко развернулась, и к закрытию торгов 25 мая «американец» прибавил сразу 2,5 рубля, «европеец» — 2,1. Ну а дальше обе западные валюты шли только вверх.  

На взгляд финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, процесс усиления рубля в какой-то момент выбился из-под контроля ЦБ, хотя, по заявлениям Эльвиры Набиуллиной, он не представлял угрозы для финансовой стабильности. Минфин был всерьез озабочен тем, что такой курс отечественной валюты снижает в рублевом выражении доходы казны от экспортных поставок энергоносителей. В бюджете на 2022 год заложен курс доллара в 72,7 рубля. Значит, к нему и надо стремиться. При любых обстоятельствах без иностранной валюты не обойтись: как заметила Набиуллина, экономика входит в период структурной трансформации и будет остро нуждаться в финансовых ресурсах.   

«Крайне маловероятно, что рубль дойдет до 70 за доллар – скорее всего, он начнет стабилизироваться в районе 65-67, — рассуждает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. — По евро история примерно такая же, но с плюсом в 3-4 рубля. Такой расклад будет сохраняться до следующего заседания ЦБ, которое пройдет 10 июня. На нем, предположительно, ключевую ставку снизят снова. Тогда уже можно будет предположить, что рубль подберется к значениям в 70 за доллар и 75 – за евро».

А пока он немного «остывает» после падения в четверг почти на 10% от уровней среды. Вероятно, равновесие в этой краткосрочной волатильности будет найдено в районе 65-67 рублей за доллар и ближе к 70 за евро. На рубль по-прежнему влияет в основном политика ЦБ: внешние рычаги давления на него пока не работают – на рынке нет нерезидентов. В частности, регулятор смягчил требование об обязательной продаже иностранной валюты экспортерами: теперь они должны реализовывать 50% валютной выручки в течение 120 (а не 60) дней с момента поступления на банковский счет. Кроме того, интерес к валюте повысился со стороны отечественных импортеров — из-за полноценного запуска параллельного импорта.

«Экономический обоснованный курс рубля – это примерно 64-65 за доллар, — считает другой финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Отклонение от этого равновесного состояния оказалось на какой-то период слишком большим и размашистым, и было обусловлено скорее информационно-психологическими факторами, нежели реальными экономическими. Например, можно отметить очевидное усиление роли рубля в системе международных расчетов, в частности, оплаты за поставки российского газа. Было понятно, что корректировки курса не избежать».

И новая ставка ЦБ в 11% годовых определенно сыграла свою роль, опять же, в большей степени в информационном плане. Самая по себе величина ставки влияет на экономические механизмы не напрямую, а опосредованно. По словам Беляева, едва ли доллар заберется слишком высоко, максимум – до отметки в 70 рублей. А затем «американец» постепенно, но неминуемо вернется к уровням 64-65. Поскольку общая экономическая ситуация остается крайне нестабильной и противоречивой, значимость информационного фона, каких-то сопутствующих событий, усилена многократно. Когда все спокойно и предсказуемо, влияние этой «пены» незначительно.  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.