Home » Политика » Слова Путина дошли до Европы: Макрон и Шольц просят еды

Слова Путина дошли до Европы: Макрон и Шольц просят еды

Всю неделю, читая наши внутрироссийские новости, я восклицал: «А что, так можно было?». А просматривая новости западные, удовлетворенно хмыкал: «Ага, доходит потихоньку». Конечно, жаль было упущенных десятилетий. Но хоть и не хочется сваливаться в банальности, однако это факт — в России нужно жить долго.

Фото: kremlin.ru

С февраля западная антироссийская вечеринка пошла в разнос. Санкции полились даже не рекой, а прямо обрушились стремительным домкратом. Так бывает на корпоративах, когда счет выпитому как-то сам собой становится не важен. И вот уже чопорная главный бухгалтер под «упс, ай дид ит эгейн» танцует на столе, размахивая над головой кофточкой, генеральный директор со съехавшим на бок галстуком стонет в обнимку с заместителями «ой, мороз, мороз», сотрудники и сотрудницы помоложе суетливо возятся по темным углам, а посреди бедлама таращит глаза и печально скрипит зубами начальник охраны. А потом наступает тяжелое, серое, невыносимое утро.

В нашем случае — наступил май. И тут оказалось, что все, о чем Россия предупреждала — не плюй в колодец, козленочком станешь, — оно сбывается. Что за газ платят в рублях. Потому что если нельзя, но очень хочется — то можно. С тоталитарной российской нефтью тоже неувязочка — никак от нее не отказаться прямо сразу. И вот уже на неделе Европейская комиссия призвала правительства стран — членов Евросоюза рассмотреть отсрочку запрета на поставки нефти из России по трубопроводу «Дружба».

Макрон с Шольцем на днях позвонили Путину и спросили, что они будут кушать, поскольку удобрения из России они сами же поставлять запретили, да и с зерном с Украины не очень. Интересно, Путин удивился или уже привык не удивляться? Но как утверждает официальный сайт Кремля, все же ответил — вы свои же санкции-то снимите, может, что и получится. Они бы еще Володина послушали: «Байден и Зеленский войдут в историю как президенты, устроившие голодомор на планете». Но всему свое время.

Россия говорила — поставки оружия Украине аукнутся в Европе, да и в мире. На неделе глава Европейского полицейского агентства Катрин де Болль вдруг стала обеспокоена возможностью того, что поставляемое странами ЕС Украине оружие попадет в руки преступных группировок (видимо, попало уже).

Неожиданно возникший Янукович тоже выступил на неделе с посланием «На грани… Государственность Украины решается сейчас». Оно получилось, как у Курбского, «широковещательное и многошумное». Но три позиции важны: Запад сдаст Украину, как только поддержка станет слишком дорогой; мир с Россией придется подписать на условиях России — с отчуждением земель на востоке и юге; Польша аннексирует остатки, потому что на противостояние с РФ и восстановление этим землям не хватит экономического потенциала. Собственно, ничего нового. Но повторение — мать учения.

Путин с Лавровым больше двадцати лет говорили о том, что мир будет многополярен и надо перестраивать отношения. Никак не доходило, и вот дошло: «Когда мы осознаем, что наш мир становится многополярным, это должно подтолкнуть нас к еще большей многосторонности, к еще большему международному сотрудничеству. В условиях многополярности очень отличные друг от друга международные партнеры хотят большего политического влияния в соответствии с их растущим мировым влиянием». Это так на неделе Олаф Шольц запел. То есть можно было не доводить до нынешней ситуации?

Вот в нынешней ситуации у нас тут внутри биржевые цены на бензин в мае обвалились до минимальных значений для этого сезона с 2016 года. АИ-92 подешевел с начала года на почти 30%, до 37 тыс. руб. за тонну. Почему? Потому что нефтекомпании оказались ограничены в возможностях экспорта нефти и нефтепродуктов и вынуждены поддерживать загрузку наших НПЗ, в противном случае им придется снижать добычу. То есть они вполне могут работать, развиваться и при этом обеспечивать страну дешевым бензином. И вот он вопрос — а что, так можно было?

За неделю средние цены на живых свиней для мясной промышленности оказались на 20% ниже прошлогодних. Там сложная импорто-экспортная история, но в основе — укрепление рубля.

Учреждения Федерального медико-биологического агентства готовы создать аналог «Золгенсмы» — самого дорогого лекарства в мире — и других препаратов для лечения орфанных болезней. Об этом заявила на неделе глава ФМБА Вероника Скворцова. По шести препаратам аналоги могут быть готовы уже через полгода, еще по двум — в течение восьми месяцев. И что, так тоже можно было — самим сделать вместо закупок на сотни миллионов долларов?

Или вот еще: российские правоохранительные органы проверят информацию о скрытых в банках Европы многомиллионных счетах бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. И так можно было, оказывается?

Министр финансов наш, Антон Силуанов, неожиданно признался: «Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать? Зачем она нужна, эта валюта? То есть мы продаем свое собственное благосостояние — газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?». Эта новость из разряда одновременно и «а что, так можно было» и «дошло».

Но, конечно, лучшая новость недели — Россия откажется от Болонской системы образования. Потому что войны (в широком смысле противостояния систем) выигрывают не генералы, а школьные учителя. И не зря об отказе от навязанной нам западной модели одним из первых заговорил именно секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. На неделе он повторил тезис: «Полагаю, целесообразно отказаться от так называемой Болонской системы образования и вернуться к опыту лучшей в мире отечественной образовательной модели». Его поддержали и профильное министерство, и депутаты Госдумы. «Все фракции Госдумы солидарны, что Россия должна выйти из Болонской системы», — заявил Володин. Очень хочется верить, что и ЕГЭ исчезнет как дурной сон.

А лучшая фраза недели была у Лаврова: если даже Запад предложит России возобновление отношений, то Москва очень серьезно подумает, нужно ли ей это.

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, очень-очень серьезно подумайте!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.