Home » Политика » Вскрылась реальная причина захвата Ираном греческих нефтяных танкеров

Вскрылась реальная причина захвата Ираном греческих нефтяных танкеров

Иранские силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в пятницу, 27 мая, задержали два греческих нефтеналивных танкера в Персидском заливе. Это произошло вскоре после того, как Афины при содействии Вашингтона захватили в Средиземном море судно с иранском нефтью. О причинах  инцидента и перспективах его развития мы поговорили с экспертом.

Фото: en.wikipedia.org

«ВМС КСИР задержали два греческих нефтяных танкера в водах Персидского залива из-за незаконных действий со стороны властей Греции», — говорится в заявлении иранского военно-политического формирования.

По данным греческой стороны, вертолеты военно-морских сил Ирана высадили на танкеры вооруженный десант. Один из танкеров в этот момент находился в нейтральных водах. Второе судно было задержано неподалеку от иранского побережья. Афины уведомили о случившемся Евросоюз и Международную морскую организацию (ИМО).

Тем временем захват Ираном двух судов решительно осудили представители министерства иностранных дел Греции.

«По указанию главы МИД Греции Никоса Дендиаса генеральный секретарь министерства иностранных дел Фемистоклис Демирис только что выразил решительный протест послу Ирана в Афинах в связи с насильственным захватом двух кораблей под греческим флагом в Персидском заливе, — заявили в ведомстве.— Вышеуказанные действия по существу эквивалентны актам пиратства».

Демирис со своей стороны также указал, что подобный инцидент окажет «особенно негативное влияние» на двусторонние отношения, а также на отношения между Европейским союзом и Ираном.

Отмечается, что члены экипажей двух греческих танкеров, задержанных силами КСИР, живы и здоровы. Об этом в субботу, 28 мая, заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Дипломат подчеркнул, что все экипажи находятся «в безопасности и в добром здравии». Более того, информагентство IRNA со ссылкой на руководство иранского порта сообщило, что члены греческих экипажей не были арестованы. Их обеспечивают всем необходимым и «защищают в соответствии с международным правом».

Инцидент еще больше усугубил напряженность между Тегераном и Афинами, которая сохраняется уже несколько недель, а именно с тех пор, как в апреле Греция арестовала танкер, шедший под российским флагом и перевозивший 115 тысяч тонн иранской нефти.

На этой неделе греческие власти объявили, что по запросу Вашингтона нефть будет вывезена в Соединённые Штаты. Тегеран резко осудил действия Афин, назвав их «международным грабежом».

«Это ответная силовая акция Ирана, — комментирует «МК» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. – Тегеран ранее предупреждал, что если неправомерные действия в отношении его собственности со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза не прекратятся, то ему придется предпринять жесткие контрмеры.

Напомню, в середине апреля у берегов Греции был захвачен танкер, перевозивший иранскую нефть. На днях греческие власти заявили, что передадут ее Вашингтону. Это совершенно бандитская акция, поэтому в нынешней ситуации я склонен обвинять тех, кто начал подобного рода действия, а именно США, ЕС и руководство Греции, в частности, которое неверно ведет свою политику. Иран сейчас поставлен в такое же положение, как и Российская Федерация. Ему приходится принимать не очень приятные, популярные и даже может быть оправданные шаги. Но что делать, если государство сталкивается с насильственными действиями в отношении своей собственности».

Вместе с тем, по мнению эксперта, данный инцидент может сильно повлиять на обстановку в регионе.

«Не буду называть их открыто, но есть ближневосточные государства, которые уже выступили с угрозами в адрес Ирана из-за подобных акций, — продолжает Андрей Бакланов. – Думаю, что от военных действий не выиграет никто. Россия, конечно, будет помогать Ирану отстаивать свою независимость. Будем вести дело к тому, чтобы произошла стабилизация обстановки в прилегающих к нашей границе районах Ближнего Востока и Персидского залива. Территориям, которые непосредственно относятся к тем международным транспортным коридорам, по которым проходят порядка 25% мирового объема экспорта нефти».

Между тем российский дипломат выразил уверенность, что захват греческих танкеров может привести к повышению цен на нефть на 7–10%, считает эксперт. В этом случае, разумеется, серьезно страдают и западные страны.

«Поэтому для прекращения подобных актов мы бы рекомендовали грекам не заявлять всякого рода протесты относительно действий иранцев и рассказывать про пиратство, а начать с себя, — говорит наш собеседник. – Местным властям нужно перестать поддакивать американцам и участвовать в точно же таких же инициативных рейдерских действиях. Тогда и иранскому КСИР не придется предпринимать вынужденные ответные меры».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.