Home » Происшествия » Выяснились неприглядные подробности школьного расстрела в США: полиция бездействовала

Выяснились неприглядные подробности школьного расстрела в США: полиция бездействовала

Находящаяся в шок от кровавой бани, которую устроил 18-летний стрелок в начальной школе в техасском городе Увальде, Америка узнает новые шокирующие подробности – и не только о действиях преступника, но и о бездействии властей.

Скандал в США вызвали данные о том, что начальник полиции школьного округа Увальде принял решение не посылать полицейских внутрь здания, куда ворвался вооруженный убийца.

Как сообщает CNN, сотрудник правоохранительных органов, принявший решение не вторгаться в класс начальной школы Увалде, где вооруженный преступник стрелял в детей и учителей, оказался начальником полиции школьного округа.

Полковник Стивен Маккроу, директор Департамента общественной безопасности Техаса, не упомянул имя чиновника на пресс-конференции в пятницу, но сказал, что принял «неправильное решение» не вступать в бой с стрелком раньше.

Начальником полиции школьного округа Увальде является Педро «Пит» Арредондо, отмечает CNN.

Дети из начальной школы Робба в Увалде неоднократно звонили в службу 911 и умоляли о помощи, оказавшись в эпицентре самой смертоносной стрельбы в школе со времен бойни в Сэнди-Хук в 2012 году.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что это было неправильное решение, — сказал Маккроу о призыве начальника полиции не противостоять стрелку. – Это было неправильное решение. Точка. Этому нет оправдания».

Губернатор Техаса Грег Эббот заявил в пятницу, что требует полного отчета о том, что произошло во время стрельбы в начальной школе Робба в Увальде, но сказал, что он не имеет права голоса в вопросе о том, следует ли уволить начальника полиции школьного округа.

Педро Арредондо указан на веб-сайте школьного округа Увалде как начальник полиции и был представлен как начальник полиции на пресс-конференциях во вторник через несколько часов после стрельбы в начальной школе Робба.

На пресс-конференциях Арредондо заявил, что стрелок скончался, но предоставил мало другой информации о бойне, сославшись на «активное расследование» и не отвечая на вопросы собравшихся.

По данным школьного округа, Арредондо имеет почти тридцатилетний опыт работы в правоохранительных органах и недавно был избран в городской совет Увальде. Попечительский совет школьного округа утвердил Арредондо на пост главы департамента в 2020 году. Суперинтендант округа Хэл Харрелл заявил в своем посте в соцсети в то время, когда совет был «уверен в нашем выборе и впечатлен его опытом, знаниями и сообществом».

В марте Арредондо сообщил в соцсети, что его отдел проводит «Тренинг активных стрелков» в средней школе Увальде, чтобы подготовить местные правоохранительные органы к реагированию на «любую ситуацию, которая может возникнуть».

Шок от несвоевременной реакции полиции на массовый расстрел в начальной школе подкрепляется и тем, что власти не сумели предотвратить кровавую бойню, несмотря на то что будущий стрелок публиковал в соцсетях информацию, которая может быть интерпретирована как сигнал о готовящемся преступлении.

Как пишет The Guardian, за несколько месяцев до того как 18-летний боевик в Увальде (штат Техас) открыл огонь по маленьким детям и их учителям, появились предупреждающие знаки, что стало самой смертоносной школьной стрельбой в Америке за десятилетие.

Подросток использовал приложение для социальных сетей Yubo, чтобы угрожать стрельбой в школе и изнасилованием, а также хвастаться купленным им ружьем, сообщает CNN.

А 17-летняя Кианна Бакстер рассказала San Antonio Express-News, что узнала о непредсказуемости школьного стрелка от подруги, которая встречалась с ним. «В целом он был просто агрессивным, даже жестоким, — сообщила Бакстер изданию. – Он пытался бороться с женщинами. Он пытался драться с любым, кто скажет ему нет — если он не добьется своего, он сойдет с ума».

Она не сообщила никаких подробностей о физических ссорах или других доказательствах насилия. Но ее подруга, по ее словам, говорила ей, что он «страшный» и «когда он выйдет из себя, она в буквальном смысле пугается за свою жизнь. Он отправлял ей эти действительно неприятные сообщения, в которых он переходил от супермилоты к крику ей в спину и снова к супермилоте».

Восемнадцатилетний Сальвадор Рамос был застрелен федеральными агентами, штурмовавшими классную комнату, в которой он забаррикадировался, прежде чем убил 21 человека в прошлый вторник, после того как он ворвался в начальную школу Робба в маленьком городке на юге Техаса, вооруженный автоматом.

Среди жертв были 19 детей и две учительницы, еще 17 человек получили ранения. Ранее он выстрелил в свою бабушку и оставил ее в критическом состоянии.

Другая одноклассница, Кристал Фаутц, заявила, что Рамос угрожал ей причинить вред в комментариях в соцсети: «Это было просто издевательством. И я никогда не провоцировал его или что-то в этом роде. Он был агрессивен без всякой причины… Я просто заблокировала его».

Представители правоохранительных органов Техаса сообщили, что в сентябре Рамос спрашивал свою сестру, когда он сможет купить оружие в Техасе. В марте этого года Рамос болтал в соцсетях о желании совершить покупку. Он написал в своем аккаунте: «Еще 10 дней». Кто-то в комментариях спросил: «Ты собираешься стрелять в школу или что-то в этом роде?» «Нет. Хватит задавать глупые вопросы», — ответил Рамос. – Вот увидишь».

Ранее в этом месяце Рамос на законных основаниях приобрел две штурмовые винтовки военного образца в оружейном магазине с федеральной лицензией, одну на следующий день после своего 18-летия и за неделю до нападения на начальную школу Робба с одним стволом, 58 магазинами и 1657 патронами.

Камала Харрис в субботу призвала запретить такое штурмовое оружие для широкой публики и призвала принять закон, усиливающий контроль над оружием, который долгое время блокировался республиканцами в Сенате США.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.