Home » Происшествия » Марш националистов в Иерусалиме спровоцировал столкновения с полицией

Марш националистов в Иерусалиме спровоцировал столкновения с полицией

Прошедший в Иерусалиме через Мусульманский квартал Старого города многотысячный марш израильских националистов вызвал столкновения, которые потенциально могут стать искрой, которая способна воспламенить ситуацию на Ближнем Востоке.

Фото: AP

Тысячи израильских религиозных националистов прошли парадом через мусульманские районы Старого города Иерусалима, напомнив о том, как аналогичная демонстрация в прошлом году помогло разжечь 11-дневную войну между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, контролирующей сектор ​​Газа.

Как пишет The Guardian, ежегодный «марш флагов», во время которого израильтяне входят в Дамасские ворота и проходят через Мусульманский квартал к Западной стене, размахивая национальным флагом, проходит на закате в день, который Израиль называет Днем Иерусалима, посвященном захвату израильтянами Восточного Иерусалима в Шестидневной войне 1967 года.

Марш по оживленной мусульманской улице, часто сопровождающийся насилием, палестинцы считают крайне провокационным, отмечает The Guardian. Решение оставить его в силе в воскресенье, несмотря на недавнюю волну насилия в Израиле и на оккупированных палестинских территориях, вызвало критику как со стороны Палестинской администрации Западного берега, так и со стороны соседней Иордании, которая считается хранителем мусульманских святынь Иерусалима.

Толпы, в основном состоящие из молодых ортодоксальных евреев, начали собираться у Дамасских ворот. Вспыхнуло несколько потасовок, когда демонстранты попытались пробиться на узкие улочки Мусульманского квартала; обе стороны кидали друг в друга стеклянными бутылками, а израильская полиция разогнала драку, применив слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки.

Один ультраортодоксальный демонстрант плюнул на пожилую женщину-мусульманку и напал на нее, а толпа глумилась над тем, как Палестинский Красный Полумесяц пытался эвакуировать раненого палестинца сквозь толпу людей, пишет британское издание. Спасательная служба сообщила, что 62 человека были ранены израильской полицией, в том числе 23 потребовалась госпитализация.

Израильская полиция заявила, что арестовала более 60 человек, подозреваемых в хулиганстве или в нападении на полицейских, и что пятеро полицейских получили ранения. Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет позже выступил с заявлением, в котором приказал полиции проявлять «нетерпимость» к расистскому поведению.

Когда прозвучал дневной призыв к молитве, толпа начала скандировать «Смерть арабам», стуча палками и флагштоками по металлическим ставням палестинских магазинов и ресторанов. По оценкам израильских СМИ, на мероприятии присутствовало 25 тысяч человек. После того, как демонстранты двинулись к Западной стене, наклейки с израильским флагом и граффити с изображением Звезды Давида остались на дверях и стенах, а также на площади перед Дамасскими воротами.

В этом году «марш флага» прошел в особенно напряженное время: за последние два месяца Израиль пережил самую сильную волну террористических атак за многие годы, в результате которых погибли 19 человек, а результате ответных рейдов Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу погибло около 35 палестинцев, в том числе журналистка «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле.

На Западном берегу также прошли встречные митинги, когда израильские силы безопасности в нескольких местах столкнулись с палестинцами, которые подожгли шины. Красный Полумесяц сообщил, что более 100 палестинцев получили ранения на Западном берегу.

Ранее в результате столкновений между израильской полицией и палестинскими протестующими сотни людей получили ранения на территории мечети Аль-Акса, священной как для мусульман, так и для евреев, которые называют ее Храмовой горой.

В воскресенье около 3000 израильских полицейских были развернуты по всему Иерусалиму, а снайперы патрулировали башни Дамасских ворот. По сообщению израильской ежедневной газеты Yedioth Ahronoth, ЦАХАЛ находится в состоянии повышенной боевой готовности на оккупированных палестинских территориях и скорректировал развертывание противоракетных батарей в ожидании возможного ракетного обстрела как из Газы, так и из Ливана.

Ранее в воскресенье около 2600 еврейских паломников посетили Храмовую гору в сопровождении израильской полиции, что намного больше, чем обычно. Визит побудил около 40 палестинцев, которые ночью забаррикадировались в мечети, бросать камни и фейерверки. В заявлении израильской полиции говорится, что они заперли ворота здания и произвели несколько арестов, прежде чем около полудня ситуация успокоилась.

Неофициально евреям разрешено посещать это место, но не молиться. Однако в последние годы растущее число еврейских посетителей, иногда молящихся или сопровождаемых полицией, разожгло давние опасения палестинцев, что Израиль планирует аннексировать этот район. Израиль заявляет, что привержен сохранению статус-кво, и обвиняет ХАМАС в подстрекательстве к насилию.

В прошлом году, в разгар беспорядков в Иерусалиме, израильское правительство в последнюю минуту изменило маршрут «марша флагов», чтобы избежать мусульманского квартала, но этого было недостаточно, чтобы предотвратить столкновения между израильской полицией и палестинцами на Храмовой горе. Насилие на этом месте привело к тому, что ХАМАС обстрелял Иерусалим ракетным огнём, что спровоцировало военные действия между Израилем и сектором Газа.

Несмотря на призывы к отмене или изменению маршрута марша в этом году со стороны некоторых его собственных союзников по коалиции, израильский премьер Беннет решил позволить параду пройти в соответствии с планом, пишет The Guardian.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.