Home » Политика » Объявившая о «газовой сделке» с Россией Сербия вызвала раздражение Запада

Объявившая о «газовой сделке» с Россией Сербия вызвала раздражение Запада

Президент Сербии Александр Вучич объявил в воскресенье, что он договорился о «чрезвычайно выгодной» газовой сделке с Россией по итогам телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным.

Фото: AP

Александр Вучич отказался прямо осудить спецоперацию России на Украине, а Сербия не присоединилась к западным санкциям против Москвы, констатирует Associated Press.

Информагентство, характеризующее сербского президента как «бывшего пророссийского ультранационалиста», отмечает, что Александр Вучич, утверждает, что хочет вступления Сербии в Европейский Союз, но в последние годы укрепляет связи с Россией, давним союзником Белграда.

Сербия почти полностью зависит от российского газа, и ее основные энергетические компании принадлежат России, утверждает Associated Press.

«Что я могу вам сказать, так это то, что мы согласовали основные элементы, которые очень благоприятны для Сербии, — сказал Вучич журналистам. – Мы договорились подписать трехлетний контракт, который является первым элементом контракта, который очень подходит сербской стороне».

Вучич сообщил, что в ходе разговора она сказал Путину, что желает, чтобы «мир был установлен как можно скорее».

Сделка, вероятно, будет подписана во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград в начале июня.

Непонятно, как Сербия будет получать российский газ, если ЕС решит перекрыть российские поставки, которые идут через его страны-члены, отмечает Associated Press. Россия уже прекратила экспорт газа в страны ЕС, Финляндию, Польшу и Болгарию. Евросоюз в целом после начала украинского конфликта поспешно сокращает свою зависимость от российских энергоносителей.

Президент Вучич и другие сербские лидеры жалуются на давление Запада с целью заставить Белград присоединиться к санкциям против России. Сербские официальные лица говорят, что балканская страна должна сопротивляться такому давлению, даже если это означает отказ от цели вступления в ЕС.

Как признает Associated Press, в последнее десятилетие Сербия «постепенно сползала в сторону России», а соцопросы показывают, что большинство в стране готовы скорее вступить в некий союз с Москвой, чем в ЕС.

«Соглашение, достигнутое президентом Вучичем с президентом Путиным, является доказательством того, насколько уважается решение Сербии не участвовать в антироссийской истерии, — заявил министр внутренних дел Александр Вулин, известный своей пророссийской позицией. – Свободный лидер, свободные люди принимают решения, которые хороши для Сербии, и не подчиняются приказам» с Запада.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.