Home » Общество » Школьные выпускные балы подорожали на 30%

Школьные выпускные балы подорожали на 30%

«Выпускной по цене самолета», «дальше только космос» – такими высокими эпитетами родители выпускников награждают праздник последнего звонка в школе. И вот еще новость – выпускной подорожал на 30%. Результатами тематического социсследования поделился известный рекрутинговый сайт. Так сколько же стоит выпускной сейчас? И почему так дорого?..

Фото: АГН «Москва»

Многим достопамятен выпускной бал, равный по стоимости однокомнатной квартире в Москве, о котором несколько лет назад рассказал известный рокер. В итоге, его дочь-выпускница на праздник не пошла. В этом году история повторилась, но только с обычным бухгалтером из Караганды. За то, что не хочет платить больше 100 тысяч взноса, женщину подвергли буллингу другие мамаши.

Итак, цифры сегодня. Если в прошлом году в среднем по стране родители 9-классников собирали по 6,6 тыс. рублей на ребенка, сейчас по 10 тысяч. А в Москве и все 12. «Предки» 11-классников раньше скидывались по 11,5 тыс. рублей – в этом году по 15 тысяч. Притом Москву неожиданно обскакал город на Неве. Московские родители выложили за выпускной лишь по 15,5 тысяч, а питерские все 17 тысяч.

Так на что же идут эти деньги и почему так дорого? Среди модных форматов выпускного теперь не просто праздник в ресторане или, не дай бог, прогулка по парку. И даже не праздник на теплоходе – это вчерашний день. Рулят тематические вечера. Голливудский выпускной или выпускной на тему Венеции. Космический, дворянский, карнавальный, клубный, спортивный… Выпускной в стиле СССР и даже выпускной-стимпанк. Как говорили раньше, любой каприз за ваши деньги. Не зря даже появились фирмы, которые организуют выпускные вечера, подобно свадьбам или юбилеям. Но и стоит вся эта музыка немало, цены за класс колеблются около отметки в миллион рублей. Да, бывает и музыкальный выпускной.

— Когда у нас начали собирать деньги на выпускной, начиналось все довольно безобидно, – делиться Ирина, мама выпускника из Москвы. – Собирали сначала что-то по 5,5-6 тысяч, точно уже не помню. А потом пошло-поехало. Еще 2 тыщи на подарки учителям – окей. Фотограф, цветы, лимузины… Скрепя сердце, платила еще по 4, по 5 и 6. Но когда речь зашла уже о каких-то аниматорах – это для 17-летних то лбов!, о фейерверках, конфетти и голубях, которых дети будут запускать в небо, я сказала – хватит. Пусть я мать-ехидна, но платить за чьи-то хотелки я не буду. В итоге, мой сын и его приятели сами решили не идти на это праздненство, а посидеть своей компанией и отметить в ресторане. На это я ему дала денег. Честно говоря, довольна, что хоть фрак не надо ему покупать.

Да, вопрос «А чой-то ты во фраке?» 25 июня неуместен. И девочки, и мальчики, и, конечно, их родители готовятся к празднику на все сто – иногда на все 100 тысяч. Бал значит бал. Особенно стараются юные «Наташи Ростовы». «Платье от итальянского бренда 25 тысяч, прическа 5 тысяч, новые туфли за 12, а еще колье, клатч и так, по мелочи», –  перечисляет 11-классница Милена. И подчеркивает, что у нее все так «средненько, скромненько еще». Из уст в уста передаются сведенья о том, у какого дизайнера и за какую стоимость можно купить наряд королевы бала. Все же, влияние американского кино велико и определенно не прошло даром.

А вечерняя одежда, между тем, тоже очень выросла в цене. По данным того же опроса, праздничные костюмы в среднем подорожали на 1000 рублей, платья – на 2 тыс. Поэтому-то 17 % родителей выпускников решили отказаться от покупки праздничного костюма. А среди девочек без бального платья окажется 10 %. Но впрочем, для компромиссного решения есть еще аренда вечерних нарядов или секонд-хенд. И довольно небольшой процент классов вообще отказывается от проведения классического выпускного в пользу разумного потребления. Ни новых платьев нет, ни мишуры, ни лишних расходов для родителей. Но и бала нет тоже.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.