Home » Политика » Зеленский не позволил Порошенко покинуть Украину

Зеленский не позволил Порошенко покинуть Украину

Обвиняемый в госизмене бывший президент Украины Петр Порошенко дважды предпринял попытку покинуть страну. Оба раза украинские пограничники под формальным предлогом отказали экс-президенту в выезде из Незалежной в Польшу. «МК» попытался выяснить, действительно ли для Порошенко теперь отрезан путь за границу и ему следует ждать уголовного наказания или это очередная часть политического шоу о его противостоянии с Владимиром Зеленским.

Фото: Кадр из видео

28 мая Порошенко пытался покинуть Украину через польскую границу, но на пункте пропуска «Рава-Русская» Львовской таможни ему было отказано в выезде из страны. Официальной причиной отказа сначала стал якобы несчитываемый QR-код, который должен был подтвердить официальную причину отъезда.

После первого отказа со стороны пограничников Порошенко проявил настойчивость и попытался выехать через тот же погранпункт. Сообщается, что экс-президент Украины даже выехал на встречную полосу для объезда очереди на границе и за это был задержан патрульными. Сами пограничники снова оказались недовольны предъявленными Порошенко документами, заявив, что одних документов не хватает, а другие — поддельные.

Порошенко, как сообщается в его партии «Европейская солидарность», должен был принять участие в Парламентской Ассамблее НАТО в Вильнюсе. Соратники Порошенко утверждают, что выезд был согласован с руководством Верховной рады и все необходимые документы являются подлинными.

Украинские ограничения на выезд для лиц призывной категории, введенные после начала спецоперации на Донбассе, распространяются даже на депутатов Рады и бывших президентов. Однако, если верить соратникам Порошенко, то у него все необходимые разрешения для рабочей поездки за рубеж были. Даже избранная мера пресечения из-за выдвинутых против него обвинений допускает заграничные поездки.

Единственной причиной, не позволившей Порошенко выехать из Незалежной, могло в таком случае стать только личное распоряжение его основного противника, президента Украины Владимира Зеленского, который намеревается отправить своего предшественника за решетку. В свете недавних показаний Медведчука по делу о госизмене Порошенко для экс-президента Украины бегство из страны — один из вариантов избежать тюрьмы. Очередной эпизод пресловутого противостояния Зеленский—Порошенко прокомментировал политолог Сергей Марков:

— У Зеленского все равно не получится посадить Порошенко, даже несмотря на то, что тот действительно совершил много преступлений. Украина сейчас не самостоятельное государство и находится под диктатом спецслужб США и Британии, приказы которых Порошенко всегда охотно исполнял. Они не допустят, чтобы его посадили. То, что сейчас происходит, это гениальная работа Зеленского. Он ведь и продюсер, и актер, и режиссер. Зеленский ставит многосерийный драматический сериал: «Зеленский сажает Порошенко».

По мнению Маркова, чинимые препятствия со стороны Зеленского в выезде Порошенко за границу являются частью этого «сериала». «В Киеве пытаются изобразить ситуацию, что Порошенко хочет уйти от наказания и сбежать, а украинское руководство этого не допускает и искренне хочет его посадить. Но потом очередное заседание суда, снова обнаруживается где-то какая-то неточность, суд переносится, и Порошенко на свободе», — сказал политолог.

«Реальные возможности у Порошенко покинуть Украину все равно сохраняются. Граница Украины на самом деле «дырявая». Если что, он обратится к своим западным друзьям, к тем же полякам, и они ему помогут. А сейчас ему даже выгодно, что показывают, как его куда-то необоснованно не пускают. Порошенко таким образом изображает из себя жертву. Разыгрываемая партия одинаково выгодна одновременно и Зеленскому, и Порошенко. Это такая часть борьбы за украинский электорат. Настоящей же жертвой на Украине являются простые граждане страны, которые в течение восьми лет находятся в плену чудовищной пропаганды».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.