Home » Политика » Эксперт перечислил мифы россиян о Западе, развеянные за три месяца

Эксперт перечислил мифы россиян о Западе, развеянные за три месяца

Российская военная спецоперация на Украине длится больше трех месяцев. Возникший конфликт между Россией и НАТО коренным образом повлиял на восприятие «западных ценностей» российскими гражданами. «МК» обратился за подробностями к военному эксперту и политологу Мамеду Велимамедову, который проанализировал изменения политической и социальной обстановки в мире за последние три месяца.

Фото: pixabay.com

— Специальная военная операция разрушила многие догмы и стереотипы, которые складывались у нас в отношении Запада на протяжении нескольких десятилетий, — сказал Мамед Велимамедов. — К примеру, миф о том, что свобода, законность и толерантность считаются для США и Европы первостепенными ценностями столкнулся с жестокой реальностью. Запад быстро скатился к экспроприации, ксенофобии и охоте на ведьм, оправдывая свои незаконные действия неким «высшим благом».

Первым ударом по кажущейся непогрешимости стран НАТО стало наплевательское отношение к праву частной собственности. Оказалось, что забрать чужую собственность достаточно лишь на том основании, что ее владелец родился в России. Апофеозом беспредела стали слова помощника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, что США в принципе не планируют возвращать российским предпринимателям их арестованные из-за санкций активы.

Помимо этого, считает эксперт, не может не поражать невероятно высокая зависимость иностранного бизнеса от власти. Если раньше российская общественность была убеждена в том, что для Запада важнее всего не политические, а экономические интересы, то теперь мы можем легко убедиться в обратном: по указке США иностранный бизнес начал массово уходить из России, теряя вследствие этого миллиарды долларов.

Наплевав на благополучие своих граждан, страны НАТО ввели санкции против российской экономики, которые повлекли за собой повышение цен на бензин и отопление. Более того, западные страны тратят десятки миллиардов долларов и евро на снабжение вооружением Украины. Так, 19 мая сенат США заблокировал пакет помощи в $48 млрд американским ресторанам и малому бизнесу, пострадавшим от пандемии COVID-19, и в этот же день одобрил выделение $40 млрд на оружие для вооруженных сил Украины.

В ухудшении материального положения жителей Европы руководство НАТО обвинило Россию. Под ружье поставлена вся западная информационная и пропагандистская машина. Выяснилось, что власти допускают свободу слова лишь до тех пор, пока она находится в строго установленных рамках. Любые виды инакомыслия в СМИ и социальных сетях запрещают. Например, полностью игнорируются факты обстрелов украинской армией мирных жителей Донбасса с 2014 по 2022 год или нацистская идеология запрещенного в России батальона «Азов».

Российским гражданам пришлось убедиться также и в ксенофобии «толерантного» Запада. Многочисленные международные спортивные организации, а именно FIFA, UEFA, FIDE, IIHF, МОК и многие другие, объявили бойкот российскому спорту. То есть лозунг «спорт вне политики» для Запада — пустые слова.

В странах НАТО развернулась «культура отмены», которая постепенно превратилась в самую настоящую отмену российской культуры.

По мнению Мамеда Велимамедова, развенчанные мифы и легенды о «цивилизованном и толерантном» Западе — важнейший итог российской специальной операции. Российское руководство и общество, считает эксперт, сделают выводы из этой ситуации на будущее.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.