Home » Политика » Генерал Картаполов раскрыл ответ России на вступление Финляндии в НАТО

Генерал Картаполов раскрыл ответ России на вступление Финляндии в НАТО

Присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу может негативно повлиять на безопасность Российской Федерации, поэтому руководство страны будет вынуждено прибегнуть к симметричному ответу. Об этом в интервью информационному агентству SM News заявил глава думского комитета по обороне, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Фото: Пресс-служба Минобороны

По словам собеседника издания, у России нет сухопутных границ со Швецией, но если эта скандинавская страна разрешит размещать государствам НАТО свои военные базы, то количество угроз серьезно увеличится.

«Одно дело, когда стратегические бомбардировщики типа B-52 или B-1 базируются на территории США или Великобритании. Другое – когда будут сидеть на территории Швеции. Подлетное время сократится, а способности авиации — увеличатся», — поделился подробностями Картаполов.

Протяженность сухопутной российско-финской границы составляет 1247 км. Большая часть соответствующих участков расположена в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях.

Российский генерал предупредил, что если финны допустят на своей территории размещение воинских контингентов стран западного военно-политического блока, в том числе и на этих участках, то Москве придется реагировать.

«В любом случае будем реагировать. Ответ будет комплексным и симметричным», — резюмировал Картаполов.

Ранее старший научный сотрудник Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта в США Эмма Эшфорд написала в статье для Bloomberg, что протяженная российско-финская граница станет «стратегическим кошмаром» для Североатлантического альянса из-за количества потенциальных угроз.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.