Home » Экономика » Будущее шенгена: куда россиянам уже не дают визы

Будущее шенгена: куда россиянам уже не дают визы

Интерес россиян к турпоездкам в Европу упал вдвое, достигнув самого низкого уровня за всю историю наблюдений – к такому неутешительному для туротрасли континента пришла Еврокомиссия по путешествиям. Заодно выяснилось, что от европейских турне массово отказываются китайцы и частично туристы из других знаковых для евротуризма стран. Из-за этого туризм в ЕС никак не возвращается на допандемийный уровень.

Почему же соотечественники, еще недавно рвавшиеся в Европу, вдруг к ней охладели? Может, причина кроется в визовой политике стран ЕС?

Фото: pixabay.com

Анализ туристических настроений по отношению к Европе проводятся специальной комиссией ЕТС каждые 4 месяца в шести важных для европейского туррынка странах – России, Китае, Японии, США, Канаде и Бразилии. Желание граждан этих стран посетить ЕС измеряется в градусах (исследование называется «барометром» отношения путешественников всего мира к Старому Свету).

В этот раз «барометр», отражающий планы туристов из испытуемых стран на лето показал небывалое: «градус» стремления россиян в страны Европы упал вдвое, даже в разгар пандемии он был выше на 9 пунктов, не говоря уж о докоронавирусных временах. В ходе опроса о намерении посетить Европу сообщило только 20% россиян (год назад таких было 39%). Европейское «свято место» в сердцах россиян заняли Азия и Ближний Восток: туда нынешним летом собрались 20% отечественных отпускников (летом 2021-го таких было всего 10%).

Резкий спад интереса к евроканикулам показали также китайцы, а 12% от всех опрошенных граждан США, Канады, Бразилии и Японии на сегодня намерены отменить уже намеченные и даже оплаченные поездки в европейские города. Причиной большинство называет происходящий на континенте вооруженный конфликт.

По данным ЕТС, 60% российских отпускников планируют отдых в пределах СНГ, а 24% вообще останутся дома. В то время как прежние аналогичные анализы показывали, что большинство российских туристов (51%) привлекает европейский пляжный отдых, а 32% в восторге от европейских городов. Причиной отказа от всего этого 13% соотечественников называют финансовые затруднения, 10% — антироссийские настроения в ЕС,  4% заявили, что интересующие их страны европейского континента для россиян закрыты, 3% сослались на неудобства путешествий без банковских карт, 2% респондентов останавливает отсутствие в ЕС прямых рейсов.

В былые времена в «любимчиках» у российских туристов, по данным европейской туротрасли, числились Италия (15%), Кипр (14%), Германия (12%), Греция (11%), Испания и Австрия (10%), Болгария (9%), Финляндия и Франция (8%), Сербия и Черногория (7%). 

— Может, проблемы с выдачей россиянам виз? – интересуюсь в столичной турфирме. – Ведь уже придумали, как добираться, и даже как расплачиваться.

— Формально ни в каком виде не выдают визы гражданам РФ Чехия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Эстония, Латвия, и вот буквально вчера к ним присоединилась Дания.

Но если у прибалтийских стран принципиальная позиция, то остальные, как и Дания, просто приостановили прием заявлений на визы и ВНЖ из-за трудностей с оплатой. Консульские платежи проходят строго онлайн и через определенный банк, и если он вдруг попадает под санкции ЕС, нужна пауза для решения проблемы. На прошлой неделе так было с итальянским банком. 26 мая итальянское консульство объявило о приостановке выдачи виз россиянам, а сегодня уже все восстановлено. 

На сайте посольства Дании сообщением от 30 мая граждан РФ просят «следить за обновлениями о возобновлении приема заявлений», а пока обращаться в визовые центры других стран. А визовый центр Италии в Москве на своем сайте сегодняшним числом «рад сообщить, что центр и аффилированный банк, с которым были проблемы, работают в обычном режиме и ждут российских заявителей». 

— А может быть такое, что формально страна не объявляла об отказе пускать россиян, но на деле просто может не выдать визу? В консульстве же не обязаны объяснять причину. На Великобританию, например, заявления вроде принимают, но в ответ многим россиянам отказ.

— Какие бы ни были настроения на местах, ни одна европейская страна не станет из-за этого душить свой туризм на официальном уровне. У большинства стран просто проблемы с оплатой консульских сборов. Именно поэтому, даже объявляя о приостановлении приема заявлений, они все равно выдавали визы тем, кто успел оплатить сбор. У кого-то точечные изменения: к примеру, Кипр отменил электронную визу, у Португалии подорожал сбор, некоторые перестали давать ВНЖ, но все ежедневно меняется, надо следить. Что касается Великобритании, формально россиянам во въезде не отказано, но на словах сами же британские консульские работники говорят, что в этом году вряд ли получите.  

— Но почему? Из-за конфликта?

— В каком-то смысле. Все службы брошены на натурализацию украинских беженцев. А для остальных процедура затягивается.

Посольство Соединенного Королевства действительно на своем сайте просит граждан РФ «повременить с оформлением английских виз в 2022 году», хотя и «принимает меры, чтобы сократить задержки». В приоритете у визовых служб выдача виз беженцам из «зоны гуманитарного кризиса». Беженцам из Украины на сегодня выдано уже 64,8 тыс. британских виз. Но 41% британцев считает, что это слишком мало. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.