Home » Политика » КГБ Белоруссии массово подкупил украинских чиновников ради освобождения дальнобойщиков

КГБ Белоруссии массово подкупил украинских чиновников ради освобождения дальнобойщиков

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заинтриговал сограждан, устроив награждение неких сотрудников КГБ — за успешное проведение спецоперации на территории Украины. Детали секретной работы не раскрывались. И вот наконец стало известно, что за операция была проведена в соседней стране.

Фото: president.gov.by

Вчера вечером на белорусском канале ОНТ был показан документальный фильм «Дорога домой», в котором рассказывалось о спасении белорусских дальнобойщиков, попавших в ловушку на украинской территории.  

На момент начала СВО на Украине находилось почти 300 водителей большегрузных фур из Белоруссии, многие из них вместе с техникой попали в заложники. Для проезда через украинские блокпосты белорусским водителям требовалось пройти проверку в СБУ, которая длилась не меньше недели. И не было гарантий, что она успешно будет пройдена. 

Если человек не был в базе данных, его в лучшем случае разворачивали обратно, но обычно просто задерживали. Дальше – застенки и пытки.

Вот слова дальнобойщика. «Когда останавливают под дулом автомата и спрашивают, что везёшь – ощущение жуткое. Вокруг – танки, БМП, машины СБУ. Дальше проезда нет». 

«Я двигался первый, а за мной ехали три машины, — рассказывает водитель, — Пришлось остановиться. Подошли взрослые мужчины, лет 50 им, снимали всё на телефон. Сзади шел ребёнок лет 16 -17 с автоматом. Автомат заряжен, направлен на меня. Подходят и говорят: «Слава Украине»! Пришлось отвечать «Героям слава». Когда подошли ко второй машине, водитель ответил «Слава героям» — ответ был очень жестким».

Чем же так насолили белорусские водители украинским националистам? По рассказам дальнобойщиков, тероборону интересовали машины и груз, а также всё ценное. Техническая поломка машин, невозможность грузовика завестись в тот момент рассматривалась ими как диверсия – угроза расстрела. Любые попытки к бегству – расстрел. Помимо грабежа, насильно вербовали работать на территориальную оборону и ВСУ: «Пойдёшь водителем фуры, будешь возить боеприпасы. Иначе — прострелим колени».

Ужгород, Харьков, Полтава, Одесса, Киев, Кропивницкий – вот далеко не полный список городов, где держали водителей в заложниках.

Когда о проблеме доложили Александру Лукашенко, тот приказал вернуть людей домой любыми средствами. Были задействованы самые подготовленные сотрудники: спецназ КГБ, внешняя разведка и люди, имеющие опыт агентурной работы за рубежом. «Эти негодяи начали захватывать там наших людей, прежде всего водителей автомобилей, которые в то время попали туда. Арестовали полторы тысячи наших вагонов, захватили наши автомобили и до сотни, по-моему, наших ребят, которые управляли этими фурами», — позже подвел итоги операции белорусский президент на совещании Совета безопасности. Впрочем, жертв избежать всё же не удалось – два водителя погибли.

Варианты спасения рассматривались любые, вплоть до силового, но в украинских реалиях более действенным оказался другой проверенный способ — подкуп. Белорусскими спецслужбами была создана организация, сумевшая под видом волонтёров выкупить пропуск для части водителей. Деньги помогали и в вербовке сотрудников СБУ, но переговоры были сложные, для них привлекались профессиональные психологи. 

«Арсенал приёмов и способов вовлечения сотрудников украинских спецслужб использовался самый широкий, — рассказал анонимный сотрудник внешней разведки КГБ Белоруссии, — деньги, компрометирующие материалы, личная заинтересованность. В одном случае крупная сумма денежных средств была передана одному из людей, который представился сотрудником СБУ. Наличными, по частям, на территории одной из сопредельных стран. Половина была передана сразу, половина – после перевода группы водителей через границу. Варианты перевода на карту или криптовалюту не рассматривались». Второму сотруднику СБУ просто помогли перевезти семью в Белоруссию.

«Всегда проще решить конфликт методом договора, — рассказал «Московскому Комсомольцу» ветеран спецслужб Александр Михайлов, — Очень часто используются разные методы, начиная от прямого выкупа и до создания разных комбинаций. Можно оказывать давление на сотрудников СБУ, договариваться, персонально подкупать или использовать силовой метод. Но всегда стараются минимизировать потери в международных отношениях.»

— Чем в такой ситуации спецслужбам могут помочь профессиональные психологи?

— Каждый настоящий опер сам является хорошим психологом. И он чётко понимает слабые точки того или иного сотрудника СБУ или его начальника. А психолог может помочь сделать психологический портрет.

У нас была история, когда наши танкисты пропали в Грозном в 1994-м году. Танкистов было много, и для специальных служб это была большая неприятность, так как эти люди вообще не должны были находиться в танках. Это были инструктора. И чтобы вернуть этих ребят, мы просто арестовали министра финансов Чеченской республики и привезли его в качестве обмена для Дудаева. И Дудаев был готов поменять танкистов на этого человека, который сидел у нас в «Лефортово».

Но не всегда можно использовать один и тот же приём, поэтому в каждом конкретном случае выбирается наиболее оптимальный вариант – от финансовых вариантов до психологического давления.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.