Home » Здоровье » «Перестала различать лица близких»: девушке удалось спасти семью, вернув зрение

«Перестала различать лица близких»: девушке удалось спасти семью, вернув зрение

Сегодня мы поговорим о том, как современные методы лечения катаракты не просто помогают вернуть зрение, но и меняют жизнь пациента кардинальным образом. Анна Семакина, заведующая офтальмологическим отделением «Открытой клиники», делится с читателями счастливыми историями из практики.

«Катаракта – удел только пожилых людей» – один из распространенных мифов. При определенных условиях помутнение хрусталика может произойти и в молодом возрасте при некоторых сопутствующих заболеваниях, приеме определенных групп препаратов и даже при неправильно выполненных косметологических инъекциях. Для меня в практике сильнее всего запоминаются случаи, когда изменение зрения приводит к радикальным изменениям и в жизни.

К нам в клинику пару лет назад обратилась молодая пациентка. Всего 32 года. После сильного стресса, девушка потеряла очень близкого человека, у нее развилось системное заболевание. Оно привело к воспалительному заболеванию сосудистых оболочек глаза (увеит).  На протяжении года она проходила лечение в разных клиниках, но облегчение после него было незначительным.  Она вынуждена была принимать большое количество препаратов как в каплях, так и в инъекциях.  Из-за длительного воспаления произошли серьезные изменения в глазах: помутнели хрусталики, зрачки перестали реагировать на свет. Девушка перестала различать лица близких людей, передвигалась на ощупь. Единственное, что она могла «увидеть», – день за окном или ночь. Еще совсем молодая женщина оказалась практически инвалидом. С таким зрением ни выполнять элементарные бытовые дела, ни тем более ухаживать за детьми невозможно. Конечно, на атмосферу семьи это не могло не повлиять. Еще вчера понимающий супруг стал негативно относиться к беспомощности жены. Нервы сдавали, он начал упрекать любимую за ее неполноценность. Постоянные скандалы практически привели к разводу. Желание обрести зрение и сохранить семью заставляло женщину искать выход. Она обратилась в нашу клинику. После тщательного обследования, лечения общего заболевания, новой схемы лечения увеита состояние пациентки стабилизировалось.

Когда стихло воспаление, мы провели хирургию катаракты с реконструкцией (восстановлением анатомии) передней камеры глаза, восстановили функцию зрачка. Вместо помутневшего естественного хрусталика имплантировали мультифокальный искусственный хрусталик, дающий пациентке возможность одинаково четко видеть на всех расстояниях. Для профилактики обострения хронического воспаления назначили послеоперационное консервативное лечение и тщательное наблюдение. Пациентка выполняла все рекомендации, посещала все осмотры и вот уже 2 года радует нас и свою семью стабильным 100%-ным зрением. Теперь она снова может видеть своих детей, отношения с мужем наладились. Это снова стала счастливая молодая семья.

Хирургическое лечение катаракты сегодня прочно вошло в практику офтальмологов, оно помогает вернуть зрение множеству пациентов. Поэтому, если зрение снижается и человек уже не может, как раньше, выполнять привычные действия, стоит задуматься об операции. Перед операцией всегда проводят тщательное обследование, чтобы определить сопутствующие заболевания и рассчитать индивидуальную силу нового искусственного хрусталика. Он еще называется интраокулярной линзой (ИОЛ). Перед операцией по удалению катаракты квалифицированный специалист обязательно рассказывает пациенту о видах ИОЛ и о том, как они работают. А также о том, какая из моделей ИОЛ для него предпочтительна, исходя из индивидуальных особенностей. В настоящее время в расчет ИОЛ можно включить практически все несовершенства оптической системы глаза пациента и исправить их. Мультифокальные хрусталики имитируют возможности естественных хрусталиков и позволяют пациенту обходиться без очков. 

Операция обычно занимает всего 15 минут и проходит безболезненно, под местной анестезией. Уже вечером пациент может спокойно пить чай дома, главное – не забывать еще несколько дней использовать глазные капли. Катаракта на сегодня – одна из самых главных причин потери зрения, но ее можно и нужно лечить! Поэтому, если вам поставили такой диагноз, обсудите все детали будущего лечения с врачом. А чтобы вовремя обнаружить глазные заболевания, проверяйте зрение каждый год, если вам больше 65 лет, или каждые два года, если вы моложе. 

Зрение – это великий дар, который современная медицина во многих случаях может помочь вам вернуть».

В следующем материале мы поговорим о том, как улучшить качество жизни с помощью лазерной коррекции. Читайте нас в среду, 8 июня. И мы всегда рады вашим письмам на электронный адрес редакции info@mk.ru

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.