Home » Происшествия » Под обстрел в Донецке попала уникальная школа: погибла заведующая столовой

Под обстрел в Донецке попала уникальная школа: погибла заведующая столовой

30 мая две центральные донецкие школы были разрушены прямым попаданием снарядов. Хотя в ДНР дети не садились за парты с начала спецоперации, в школах постоянно находился весь педколлектив: вели онлайн-уроки, заполняли документы… Трагический итог обстрела мирного центрального района: трое погибших, как минимум 12 раненых.

Лицей №5 – уникальное сооружение. Его постройка планировалась с учетом рекреационных зон для школьников, которых в мирное время могло вместиться туда до двух тысяч. Учебный корпус разделен на блоки – по четыре с каждой стороны, из каждого класса предусмотрен выход во внутренний двор. Школу окружают четыре спортивные площадки, прямо через дорогу – зона отдыха на набережной Кальмиуса. А стены блоков украшены уникальными мозаиками, некогда внесенными в Реестр объектов культурного наследия Украины национального значения.

Эта школа стала еще одной целью украинской армии. Оплот безопасности, нетронутый обстрелами даже в 2014 году, моментально рухнул.

По словам одной из сотрудниц лицея, в понедельник коллектив ждал доставку воды.

— К нам привозят питьевую воду, мы ее разгружаем и храним в школе. Это на случай, если в Донецке с водой станет совсем плохо. В такие дни мы зовем родителей и старшеклассников – они помогают нам разгружать… А сегодня что-то пошло не так – воду не привезли. Поэтому в школе находились только педагоги.

Как рассказала учитель, в момент начала обстрела все сотрудники были заняты своими делами.

— Я оформляла документы, поэтому обстрел застал меня в коридоре. Вместе с совершенно не знакомой мне женщиной, которая ожидала приема у директора, мы рухнули на пол. Мысль была только одна: хоть бы не прилетело по нам! Потому что школа просто содрогалась и было очевидно, что попадают прямо в здание. Когда обстрел закончился, директор начала созывать сотрудников. Оказалось, что снаряд попал на кухню, где в тот момент находилась заведующая столовой Людмила Ивановна – ее больше нет… Ее помощницу ранило. Ранен был и наш техработник, но легко.

Еще одна ракета пробила крышу блока, где находятся младшие классы и спальня группы продленного дня. Ракета вошла в бетонный пол почти на метр глубиной. Во всем здании выбиты стекла.

Взрывная сила снарядов была так велика, что осколки частично повредили остекление домов напротив.

По словам нашей собеседницы, чудом в школе не оказалось детей.

— У нас конец года, родители и дети приносят учебники, решают вопросы с документами… Учебный процесс никто не отменял и не прерывал. Завтра нам разрешили остаться дома, кто хочет. Потом будет видно…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.