Home » Экономика » Руководство российских компаний обезлюдело: у Абрамовича остался один человек

Руководство российских компаний обезлюдело: у Абрамовича остался один человек

Российская экономика становится все менее публичной: правительство разрешило попавшим под санкции компаниям не избирать совет директоров и не заниматься переизбранием сбежавших участников даже в случае, если в правлении осталось меньше человек, чем положено по закону. «В текущих реалиях выполнение данного требования может быть затруднительным», — объяснил на заседании правительственной комиссии Михаил Мишустин.

Фото: Наталия Губернаторова

Массовый исход из руководящих органов российских компаний начался в связи с военной спецоперацией на Украине. В советах директоров некоторых из них осталось по одному-два человека, и желающих пополнить ряды, поставив себя под удар, сейчас не наблюдается.

До 24 февраля февраля членство в совете директоров крупных российских компаний считалось «тихой гаванью» как для акул бизнеса с дипломами международных школ и опытом работы на транснациональные корпорации, так и для отставных европейских политиков. Достаточно вспомнить такие фигуры как экс-канцлер Германии Герхард Шредер, экс-премьер Финляндии Эско Ахо, бывший канцлер Австрии Кристиан Керн, экс-глава кабмина Италии Маттео Ренци экс-премьер Франции Франсуа Фийон и т.д. 

Все они без особых усилий получали в России солидную прибавку к доходам или к пенсии. Однако с началом военной спецоперации на Украине такие отношения стали считаться токсичными. А европейский парламент недвусмысленно пригрозил санкциями лицам, продолжающим получать деньги от российских структур.

Еще раньше и по другим причинам руководящие органы были вынуждены покинут владельцы и ведущие акционеры, в частности, Михаил Фридман, Петр Авен, Андрей Мельниченко (впрочем, в подавляющем большинстве случаев это не спасло их  компании  от попадания в «черные списки»). 

Наконец, третью группу высокооплачиваемых «беженцев» составили  российские топ-менеджеры, не поддерживающие боевые действия. Кто-то  из них решил просто уйти из бизнеса. Другие — покинули страну. В результате советы директоров многих российских компаний как минимум  ополовинились. А в некоторых — например,  в металлургическом гиганте Романа Абрамовича — из всего состава правления остался один человек. Остальные — даже те, кто отдал компании 10 и более лет,  — разбежались в разные стороны.   

По действующему законодательству выборы совета директоров проводятся на ежегодном собрании акционеров. В его составе должно быть не меньше пяти человек. (Если акционеров у компании более 1 тысячи, то семь, а если более 10 тысяч, то девять).  

Однако в нынешней ситуации эти требования в ряде случаев являются невыполнимыми — «светиться» в правлении попавших под санкции структур желающих нет. Более того — в некоторых действующих советах из-за «беженцев» нет кворума для принятия решений, поэтому провести уже запланированные годовые собрания акционеров не представляется возможным. 

Михаил Мишустин заявил, что правительство решило «простимулировать деловую активность» таких компаний. «Предлагается разрешить компаниям, попавшим под санкции, временно не избирать совет директоров», — сказал он, отметив, что данный пункт предлагается добавить в план первоочередных действий по защите отечественной экономики от влияния санкций. Если количественный состав правления стал меньше установленного законом минимума, он сможет сохранить полномочия без переизбрания ушедших членов, уточнил премьер. Легализовать решение чиновников должны депутаты: подготовкой соответствующего законопроекта уже занимаются ЦБ и Минэкономразвития.

Мишустин также заявил, что правительству важно обеспечить устойчивость компаний, акции которых торгуются на фондовых рынках. «Пока здесь сохраняется высокая волатильность. Котировки ценных бумаг подвержены колебаниям, за которыми нет объективных экономических факторов, а текущие низкие значения не отражают истинной цены российских активов», — признал он. 

По словам премьера, окончательная стабилизация цен на российские ценные бумаги ожидается через два года, поэтому правительство решило продлить на этот срок право компаний владеть выкупленными по упрощенному порядку собственными акциями. Этот порядок был введен в марте, чтобы не допустить скупки российских активов за бесценок. Когда ситуация стабилизируется,  компания сможет заново разместить выкупленный пакет, но уже по более высокой стоимости. 

«Наша страна уверенно справляется с внешними вызовами. Правительство продолжает формировать законодательную среду для защиты российской экономики от санкций, вводимых недружественными государствами», — подчеркнул премьер.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.