Home » Общество » Скандал с танцем уральских школьников закончился оправданием директора

Скандал с танцем уральских школьников закончился оправданием директора

Второй день пылают страсти вокруг гачимучи-танца, который зажигательно исполнили десятиклассники-лицеисты из Екатеринбурга. Он привлек внимание аж основных телеканалов, телеведущие обрушились на «ЛГБТ-пропаганду» в школе. Но за директора лицея вступились и родители школьников, которые даже вышли на стихийный митинг, и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Вмешалась неожиданно даже Госдума — первый зампред комитета ГД по просвещению Михаил Берулава сказал, что директору лицея «надо сделать снисхождение».

Фото: Кадр из видео

Сначала танец и все, что с ним связано, публично осудил министр образования области Юрий Биктуганов. В его речи прозвучал призыв уволить директора. И вскоре во дворе лицея №12 начал собираться народ. Сошлось около 1000 родителей, звучали речи, собрали около 700 подписей в защиту лицея и его руководителей. Многие из собравшихся и сами учились у директора, 74-летней Любови Кулевой, которая вот уже 30 лет руководит школой.

— А что случилось-то?, – кипятится мама шестиклассника из лицея, Антонина. – Ну, станцевали они. Подурачились. Из-за этого полощут человека, у которого имеются все мыслимые и немыслимые награды, уважение всей области, который в образовании 50 лет! Еще и с должности хотят снимать.

Собравшиеся у школы наперебой вспоминали свои школьные годы и розыгрыши, как мальчики наряжались балеринами, а девочки показывали «инопланетный показ мод» и выходили на сцену в ластах. Было глупо, но смешно, и никого не уволили.

— Да это возраст у них такой, – считает Илья, член местного Совета отцов. – Ну, может, зря показали эту пародию, но реакция оказалась совершенно неадекватная. Потом, почему в телепрограмме сказали, что это был танец на выпускной? Нет, это наш ежегодный, «Танцевальная галактика», он каждый год проходит. 

Тем же вечером в защиту екатеринбуржского лицея и директора выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он сообщил, что не допустит увольнения уважаемого педагога из-за шутки. «Никакая шутка и глупый танец все заслуги педагога перечеркнуть не смогут», – постановил губернатор. 

Впрочем, вовсе бесследно инцидент не прошел. В лицее по факту случившегося было проведено служебное расследование. Силами местного министерства образования с учениками 10 класса провели классный час, с учителями – дополнительный инструктаж и беседу.

Поддержал учеников, станцевавших гачимучи, и омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков. Мол, никакие там не Содом и не Гоморра, а ребяческие «дурь и блажь, вспомните себя в их возрасте». Мороков подчеркнул, что дети не несут никакой ответственности за танец, который кому-то показался похожим на пропаганду ЛГБТ. И предложил моралистам лучше подумать о детях, для которых участие в этой громкой истории может стать психотравмой и повлечь негативные последствия. «А сейчас они (школьники) могут столкнуться с непониманием, особенно со стороны «пацанского общества», — считает уральский омбудсмен.

Во всей этой истории, пожалуй, осталась лишь одна загадка – что такое гачимучи?

— Это стиль на стыке интернет-мемов и японской молодежной культуры. Которая сейчас чрезвычайно популярна у подростков благодаря аниме, — говорит студент социологического факультета московского вуза Александр. – Я собираю современные течения, работу пишу по новым субкультурам. Гучимучи — некий микс из пародий бодбилдеров, стриптизеров, вычурных геев, всех кто выпячивает свою маскулинность и плохо танцует под плохую музыку.

Стиль возник после поездки в Японию одного американского стриптизера, чьи ролики там разошлись на мемы и пародии-ремиксы. Так что это пародия на перекачанных персонажей, в том числе из специфических мужских видео.

Зачем ребята такую тему взяли – ну, бог весть. Конечно, такие штуки больше для клубных вечеринок, а не для школьных конкурсов. Может, хотели соригинальничать или показать свое ироничное отношение. Но в идеале гучи-выступление и должно быть таким шокирующим перформансом, крайне смешным и нелепым. Пожалуй, у них это получились.

Кстати, Владимир Соловьев, сильнее всех взволнованный мальчишеским танцем, успел уже выступить с реакцией на слова губернатора Евгения Куйвашева, предложив отправить к нему в Екатеринбург Рамзана Кадырова с целью «поучить (губернатора) уму-разуму».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.