Home » Общество » Соловьев против Екатеринбурга: потенциал у скандала еще остался

Соловьев против Екатеринбурга: потенциал у скандала еще остался

И сказал телеведущий Соловьев: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма…» Упс, простите великодушно: ошибочка вышла. То изрек, разумеется, не Владимир Соловьев. То речение самого Господа (Бытие 18:20-21). Но перепутать немудрено: телемастер тоже активно занимается в последнее время поисками библейского греха. И находит его в самых неожиданных местах. Недавно, к примеру, обнаружил в лицее №12 города Екатеринбурга.

Фото: Алексей Меринов

А именно — в номере, показанном старшеклассниками на проводившемся в лицее в начале мая конкурсе «Танцевальная галактика». В соловьевском телеграм-канале это действо охарактеризовано как «вульгарное выступление с душком». Улики, считает телеведущий, неопровержимы: «Тут всё: «твёрк», раздевания и костюмы, словно взятые в аренду у извращенцев».

Причем всего это в танце так много, что уральский город, по мнению Соловьева, сложно уже отличить от ветхозаветного символа греха. «Это не школа в г. Содоме, — предупреждает он во избежание путаницы. — Это Екатеринбург».

Корни греха для телеведущего очевидны. В происшедшем он видит целенаправленную идеологическую диверсию: «Лицей №12 давно к этому готовился: в 2019 году он получил специальный приз «Ельцин-центра», а школьникам ежегодно дают уроки толерантности… Какие семена — такие и всходы». Короче говоря, разгорелся нешуточный скандал, чуть было не стоивший директору лицея Любови Кулевой ее должности.

В самом лицее называют интерпретацию ревнителей нравственности «ерундой», а танец — пародией. В городской администрации — того же мнения. «Ребята представляли танцевальные композиции разных стилей и направлений, — объяснили изданию «Подъем» в городском департаменте образования. — Дети гиперболизировали то, что в современных танцах им кажется странным и нелепым». Правда, и в лицее, и в мэрии все-таки признают, что «контент» детьми был выбран неудачно.

Точно такую же позицию занял и губернатор области. «Парни станцевали неоднозначный танец, — высказался Евгений Куйвашев на своей странице в социальной сети. — Но это была шутка. А шутить, пусть и плохо, у нас в стране не запрещено. Все иногда неудачно шутят, я тоже. За шутку можно пожурить — и школьников, и учителей. Но это максимум».

Губернатор пообещал не допустить увольнения или иного наказания Кулевой: «Родители учеников, любящих своих детей, не увидели ничего ужасного в их поступке и поддержали директора. А им я доверяю гораздо больше, чем телеведущему Соловьеву, которому в очередной раз что-то не понравилось в нашем городе».

Для справки: не далее как месяц назад Соловьев назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты». В ответ на это губернатор пожелал телеведущему «следить за своим языком».

В новой полемике пока тоже ничья. 1:1. Впрочем, потенциал скандала реализован еще явно не полностью. Возбужденные Соловьевым борцы с развратом направили обращение к главе Следственного комитета — с просьбой проверить 12-й лицей на предмет гей-пропаганды.

Сам Соловьев, похоже, тоже отнюдь не склонен идти на мировую. «Может быть, действительно Рамзана Ахматовича отправить, чтобы уму-разуму поучил Куйвашева?» — задумчиво вопросил шоумен в своем очередном прямом эфире.

В общем, продолжение вполне может последовать. Ну а уж в том, что скандал этот не последний такого рода, вообще нет никаких сомнений. И дело тут не в обуявшем страну разврате, а в особенностях нынешней, скажем так, общественной атмосферы.

Атмосфера эта заметно изменилась за последние годы. Шуточный танец екатеринбургских школьников при всей его неоднозначности — ничто по сравнению с творчеством группы «Тату». Однако же вспомним, что каких-то восемь назад песня этой группы — песня, подчеркнем, с отчетливыми «нетрадиционными» мотивами — открывала зимние Олимпийские игры в Сочи. «Нас не догоня-ят!..»

Нет, речь, упаси бог, идет не том, что теперь «для симметрии» следует запретить и «Тату» — вместе с видео открытия сочинской Олимпиады. Речь о том, что все относительно в этом мире. Как говорил по похожему поводу персонаж одного литературного произведения, «кому и кобыла невеста». А еще отчего-то в голове вертится известная народная мудрость: «Свинья всегда грязь найдет».

Нет, искать, разоблачать и исправлять различные несовершенства нашей жизни — дело, в принципе, полезное, нужное. Важно только, чтобы эта общественно-полезная деятельность оставалась в рамках здравого смысла. В том числе — и прежде всего — в смысле здоровья психического.

Иначе ищущий легко может уподобиться герою бородатого анекдота: «Hа приеме психиатр показывает пациенту лист, на котором нарисован треугольник, и просит пациента рассказать, что он видит.

— Ну, это совсем просто, доктор! — отвечает пациент. — Это дом, в котором двое занимаются любовью.

— А это что? — спрашивает доктор, показывая квадрат.

— А это кровать, на которой двое занимаются любовью.

— Ну, а это что такое? — показывает доктор изображение зигзага.

— Доктор!!! Да вы просто сексуальный маньяк!»

Словом, иногда лучше недобдеть, чем перебдеть.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.