Home » Общество » Специалисты рассказали, как подготовиться к ЕГЭ за три дня

Специалисты рассказали, как подготовиться к ЕГЭ за три дня

ЕГЭ в самом разгаре. А традиционная привычка подростков тянуть до последнего и «просыпаться» за два-три дня до экзамена снова довела детей и родителей до стресса. Как теперь впихнуть в голову старшеклассника всё, что не успели выучить и повторить к этому моменту? Специалисты дали советы по подготовке к ЕГЭ в последние дни.

Фото: АГН «Москва»

Два дня учим, третий – отдыхаем. Репетиторы предлагают два экспресс-способа выучить материал к экзамену. Первый – от сложного к простому.

«Если у вас осталось три дня до экзамена, в первый проснитесь рано утром, и начните изучать все самые сложные темы. Старайтесь их именно понять, а не зазубрить. Для каждого сложного понятия придумайте свою образную ассоциацию или раскрасьте его в определенный цвет. Помимо учебника, помогут и видеоуроки в интернете, и сайты. Если что-то все равно не понимаете, не стесняйтесь и позвоните отличнику из вашего класса. Попросите объяснить сложную тему. Во второй день повторите самые легкие темы. В последний день до экзамена просто отдохните. Не думайте о сдаче, погуляйте с друзьями.

Сегодня по верхам, завтра глубже. Еще один метод трех дней – от простого к сложному. В первый день прочитайте все конспекты бегло, поверхностно – чтобы освежить их в памяти. Этого, по мнению репетиторов, уже достаточно для того, чтобы получить минимальные зачетные баллы. Во второй день изучите и проработайте не до конца понятные темы более углубленно. Третий день посвятите повторению, прорешайте «пробники».

«Но после восьми вечера уже больше ничего не повторяйте. Мозг должен отдохнуть, чтобы знания «утрамбовались», – советуют специалисты.

Пишем «шпоры» и релаксируем. Большинство психологов однозначно заявляют: шпаргалки к экзаменам – это лучшая блиц-подготовка ЕГЭ и ОГЭ.

– Главное – не просто распечатывать готовые «шпоры», а именно их писать. Когда ребенок пишет формулы, определения, правила, примеры, таблицы от руки, у него потом останется механической воспоминание, – поясняет психолог Тамара Григорян. – А поскольку шпаргалки составляются тематически, это учит школьника еще и структурировать материал, и анализировать его. Всё это поможет вспомнить нужную информацию на экзамене.

Специалист отмечает, что подготовка шпаргалок является еще и методом снятия предэкзаменационного стресса.

– Когда школьник в течение долго времени пишет текст мелким шрифтом, он концентрируется на процессе, успокаивается и отвлекается от тревожных мыслей. Это как раскраски для релаксации. Можно чередовать вид деятельности — почитал учебник – пописал шпаргалку.

Разумеется, брать шпаргалки с собой на экзамен не следует — в случае их обнаружения школьника ждет худшее развитие событий. Однако старшеклассница Елизавета поделилась с «МК» современными способами списать на госэкзамене:

– Конечно, в школах сейчас все под камерами, но они не везде. Например, в туалетных кабинках никто их ставить не будет – это противозаконно. В этом году перед экзаменом нам школьная завуч строго наказала: «Ребята, не пытайтесь списывать в аудиториях, в коридорах и в туалете возле окна». То есть прямо намекнула, где это делать безопасно, где нет камер… Я шпаргалки с формулами буду прятать в лифчик, и потом в туалете все посмотрю. На ОГЭ так делала. Также мои одноклассники делают гармошки и прячут в маленьких кармашках джинсов. Чтобы шпаргалки не шуршали (на случай, если надо подсмотреть ответы прямо в классе), их обклеивают скотчем. Но и с шуршащими шпаргалками можно тоже придумать выход. В одной из школ на отдельном столе детям велели складывать еду, которую они взяли с собой. И когда ребята подходили перекусить, специально сильно шуршали пакетами. Педагоги привыкли к этому постоянному шуршанию, и под шумок можно было шпаргалкой воспользоваться.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.