Home » Общество » Жертва газового отравления рассказал, как себя обезопасить: сверлим два отверстия

Жертва газового отравления рассказал, как себя обезопасить: сверлим два отверстия

В последнее время резко возросло число несчастных случаев, связанных с газом. Только за прошедшие сутки – два ЧП: в Подольске от отравления скончалась семья, в Мытищах предположительно при взрыве газо-воздушной смеси погибла женщина.

Фото: Лилия Шарловская

Как обезопасить себя от «голубого яда»? Житель Королева, чудом выживший после отравления угарным газом, рассказал нам об ошибках в системах вентиляции в многоквартирных домах.

Старший научный сотрудник РЭУ им. Плеханова Василий Овчинников перенес отравление год назад. И теперь на правах специалиста может объяснить, как избежать неприятностей в квартирах, оборудованных газовыми колонками.

– Я понимал, что газовая колонка – это опасно, поэтому на кухне, в форточке пластикового окна, просверлил два отверстия диаметром 110 мм и оборудовал систему вентиляции для того, чтобы свежий воздух мог проникать в квартиру. Но отравились мы тогда, когда в нашей квартире не работало газовое оборудование, а через вентиляцию шла обратная тяга. Одна из причин — плохой дефлектор (устройство для усиления тяги). После отравления я прошелся по своему району и обнаружил еще около 20 домов с подобными нарушениями. Я написал жалобу, после чего недочеты были исправлены.

– А какие нарушения можно увидеть просто при визуальном осмотре?

– Например, высокие деревья у дома мешают движению воздуха, из-за чего возникает риск возникновения запирающего давления вследствие чего углекислый газ от соседей может попасть в вашу квартиру. То есть возникает эффект обратной тяги. – Что бы вы рекомендовали сделать жителям домов, оборудованным газовыми колонками? 

– Сразу отмечу, что больше всего «ловушкам» в виде углекислого газа подвержены пятиэтажные дома. Проблема пятиэтажек заключается в том, что воздуховоды собраны плохо. То есть из каждой квартиры воздуховод должен идти цельный, но в пятиэтажках из-за особенностей сборки, они могут иметь трещины в местах стыковки труб. Поэтому и возникают такие проблемы, какие вы не встретите в частных домах. Там один дымоход для одного частного владения. А тут получается, что на четвертом этаже человек включил колонку, а на пятый этаж весь этот углекислый газ пришел. Плюс на смену старым окнам, с щелями, пришли пластиковые герметичные окна. Как себя обезопасить? Во-первых, если в ванной комнате стоит «принудительная вытяжка» самовольной установки, то ее необходимо удалить. И нужно часто проверять вытяжку на кухне, чтобы она не работала в обратном направлении, чтобы воздух из дымохода не поступал в квартиру.

– Стоит ли бояться газовых колонок?

– У газовых колонок проблема в том, что одномоментно происходит сгорание и выделение большого количества углекислого газа. Чего не происходит, когда человек просто готовит на газовой плите. Поэтому в идеале, конечно, от газовых колонок лучше отказаться. Газовая колонка может потреблять воздух из вытяжки. С этим воздухом может поступать и углекислый газ. То есть вылетает углекислый газ по дымоходу и возвращается по вытяжке, в результате обращения тяги.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.