Home » Общество » Британцев разъярило появление принца Гарри и Меган Маркл на юбилее королевы

Британцев разъярило появление принца Гарри и Меган Маркл на юбилее королевы

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл после долгого перерыва прибыли в Великобританию для празднования Платинового юбилея королевы Елизаветы II. Впрочем, без проблем не обошлось даже на таком радостном событии. Оказалось, что далеко не все британцы восприняли приезд герцогов Сасскеских в Лондон позитивно. Поэтому скандально известная пара вновь оказалась в центре бурных обсуждений.

Фото: AP

В Великобритании 2 июня началось четырёхдневное празднование первого в истории британской монархии Платинового юбилея – 70 лет правления королевы Елизаветы II. Начиная с четверга и до конца недели, в честь этого знаменательного события по всей стране объявлены длинные выходные, которые ознаменуются массовыми гуляниями и торжествами.

Фактический день рождения королевы приходится на 21 апреля, а на престол она вступила в феврале 1952 года.Но в Лондоне в это время бывает довольно холодно и сыро. Поэтому публичные празднования переносятся на лето, а именно на первые числа июня.

Первым мероприятием в рамках Платинового юбилея стала церемония выноса знамени «Trooping the colour». Это многовековая традиция, согласно которой старейшие подразделения британской армии (по сути — личная гвардия королевы) проходят маршем от Букингемского дворца до Уайтхолла и обратно. Затем состоялось авиационное шоу. В нем принимали участие около 70 самолетов Королевских ВВС.

Позже 96-летняя королева появилась на балконе Букингемского дворца в сопровождении других членов монаршей семьи, чтобы посмотреть на воздушный парад и поприветствовать подданных.

Впрочем, особое внимание публики было обращено на отсутствие на балконе принца Гарри и его супруги Меган Маркл, прибывших вместе с вместе с 3-летним сыном Арчи и маленькой дочерью Лилибет в Великобританию ради празднования «Платинового юбилея» после долгого перерыва.

Дело в том, что ранее Елизавета II приняла решение приглашать на свой балкон только старших членов королевской семьи, выполняющих официальные общественные обязанности, а также их детей. Среди них, в частности, были принц Чарльз и его супруга Камилла, принц Уильям с Кейт Миддлтон и их трое детей. Напомним, герцоги Сассекские (Гарри и Меган) отказались от своих полномочий в 2020 году – так что рядом с Ее Величеством им места не нашлось, они наблюдали за торжествами из другого места.

Кроме того, на балконе не присутствовал также и сын Елизаветы, принц Эндрю, который оскандалился своей предполагаемой связью с несовершеннолетней девушкой. Ранее он лишился воинские титулов и королевских обязанностей по патронажу.

«После тщательного рассмотрения королева решила, что традиционное появление Trooping the Color на балконе в этом году в четверг, 2 июня, будет ограничено Ее Величеством и теми членами королевской семьи, которые в настоящее время выполняют официальные общественные обязанности от имени королевы», — говорится в официальном заявлении Бугингемского дворца.

Герцоги Сассекские наблюдали за происходящим из VIP-секции. Их застали в окружении самых младших и малоизвестных членов королевской семьи, в том числе за беседой с пожилым двоюродным братом Елизаветы, герцогом Кентским.

Многие британцы с нетерпением ждали еще одно событие – встречу королевы Елизаветы II со своей тезкой, правнучкой Лилибет Дианой Маунтбеттен-Виндзор, дочерью Гарри и Меган. Она прошла 2 июня, когда члены королевской семьи обедали с Сассекскими после церемонии выноса знамени.

Широко известный королевский биограф Омид Скоби рассказал, что это встреча носила «личный характер». И подчеркнул, что поклонникам Гарри и Меган не стоит ожидать публикации совместных фото.

«Мы знаем, как сильно она (королева) ждала этой встречи, — отметил Скоби. – Однако ее сдерживала пандемия. В то время, когда Гарри бывал здесь, он приезжал один по довольно мрачным поводам. Поэтому это действительно произошло впервые».

Напомним, что с тех пор как 4 июня 2021 года Лилибет родилась в США, ее родители, принц Гарри и Меган, побывали в Великобритании только один раз, проездом по дороге в Нидерланды. Ожидается, что первый день рождения маленькой Лилибет будет отмечаться в субботу во Фрогмор-коттедже, всего в двух шагах от Виндзорского замка.

Таким образом, первым после отъезда из Британии официальное королевское мероприятие, на котором Гарри и Меган разрешено было присутствовать, стала благодарственная служба в лондонском соборе Святого Павла. Это одно из центральных мероприятий Платинового юбилея. Сама 96-летняя королева не смогла присутствовать там, зато герцоги Сассекские получили возможность оказаться рядом с королевскими родственниками.

О том, что Елизавета II не сможет принять участие в службе в соборе Святого Павла, Букингемский дворец сообщил в четверг вечером, объяснив это тем, что Ее Величество испытала «дискомфорт» во время торжественного парада с выносом знамен (Trooping The Color), состоявшегося 2 июня. Сообщается, что у королевы возникли в четверг эпизодические проблемы с мобильностью. Букингемский дворец заявил: «Принимая во внимание поездку и активность, необходимые для участия в завтрашней Национальной службе благодарения в соборе Святого Павла, Ее Величество с большой неохотой пришла к выводу, что она не будет там присутствовать».

В итоге королева решила ограничиться просмотром церковной службы по телевизору у себя в Виндзорском замке. Официально же глава государства была представлена на службе ее сыном, наследным принцем Чарльзом.

Но в отсутствие королевы внимание публики было приковано прежде всего к «смутьянам» из правящей фамилии – принцу Гарри и его жене Меган. Герцог и герцогиня Сассекские, держась за руки и широко улыбаясь, поднялись по ступеням собора. Гарри остановился, чтобы поболтать немножко с архиепископом Йоркским.

Затем под громкие аплодисменты прибыли герцог и герцогиня Кембриджские. Последними представителями королевской семьи, прибывшими к собору, оказались принц Чарльз и его жена Камилла, облаченная в платье-пальто цвета слоновой кости с золотой вышивкой от Fiona Clare и шляпку от Philip Treacy. Затем Кейт и Уильям, а затем Чарльз и Камилла прошли процессией к своим местам в первом ряду. А Гарри и Меган, чтобы добраться до своих мест, пришлось протискиваться мимо двоюродных сестер принца – принцесс Беатрис и Евгении. Герцог и герцогиня Сассекские заняли места во втором ряду вместе с Беатрис и Евгенией и их мужьями, а также леди Сарой Чатто, дочерью принцессы Маргарет, и ее семьей.

Как отметил по этому поводу таблоид Daily Mail, «королевское воссоединение» произошло на расстоянии вытянутой руки: Гарри и Меган возвращаются в лоно королевской семьи, впервые официально появившись в Великобритании вместе со времен «Мегзита», «но тщательно организованная служба гарантировала, что они будут держаться подальше от Уильяма и Кейт».

Впрочем, ожидавшееся многими появление герцогов Сассекских на мероприятии, как и ожидалось, вызвало шквал критики со стороны британцев. Бурное обсуждение этого события разгорелось в социальных сетях.

«Хотел увидеть, как Меган кланяется нашей будущей королеве Кэтрин (имеется в виду Кейт Миддлтон – «МК»), как ей и положено, — пишет пользователь Альберт Тэтлок из Белфаста. – Пока еще есть время, Меган могла бы научиться нескольким вещам, таким как честь, уважение и изящество. Но я не удивлюсь, если уже на следующей неделе мы увидим очередное шоу на Amazon prime под названием «И почему же они меня так ненавидят?» Я просто не могу понять, зачем Гарри и Меган здесь, если они не хотели быть частью Королевской семьи».

«Настолько фальшивыми выглядят Сассекские, — отметил другой комментатор под ником L45. – У них еще хватает наглости присутствовать на этом мероприятие. Меня просто тошнит от одного их вида. Им очень далеко от по-настоящему счастливых Уильяма и Кейт». 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.