Home » Общество » Чтобы садовые тюльпаны не теряли цвет, есть простой эффективный прием

Чтобы садовые тюльпаны не теряли цвет, есть простой эффективный прием

«Одно расстройство – каждый год покупаю дорогущие сортовые луковицы многоцветковых и зеленоцветковых тюльпанов, а они через год-два вырождаются, становятся даже не красными, а блеклыми желтыми. Это мне так «везет» на мошенников или я делаю с ними что-то не так?».

Многие начинающие дачники удивляются такой метаморфозе с этими популярными многолетниками, меняющими свой цвет. Действительно, в чем причина?

Фото: ru.freepik.com.

– Дело не в мошенниках, – рассказывает известный блогер-садовод Наталья Егоркина. – Все дело в правильном уходе. После цветения — а оно как раз сейчас у тюльпанов заканчивается – образуется круглая или вытянутая семенная коробочка, которую обязательно надо удалить. 

Если этого не сделать – все питательные вещества растение направит именно на семена, а нам нужно, чтобы их накапливала именно луковица. Только ни в коем случае не срезайте сам цветонос – именно через него уходят в корень все самое необходимое для здорового растения. 

Зеленую листву срезать не нужно, подождите, пока она сама не засохнет. После чего луковицы нужно будет выкопать и убрать на хранение в темное, прохладное место до осени. В покое у них формируются цветочные почки, иначе они будут плохо цвести на следующий год. 

Каждый год следует по такой схеме выкапывать луковицы махровых и бахромчатых сортов тюльпанов, чтобы они не потеряли свою сортовую особенность и оставались такими же красивыми.

А вот тюльпаны Кауфмана, Фостера, Грейга и Дарвиновы можно выкапывать через 2-3 года. (Кстати, нарушенные сроки выкопки и посадки  луковиц тоже могут привести к потере сорта.)

Чтобы упростить процесс выкопки тюльпанов, сажайте их в корзинки для луковичных.

Как определить, что время для выкопки тюльпанов пришло? Если покровные чешуйки белые, то выкапывать рано, а если они коричневого цвета, то – самая  пора.

И помните: лучше разные сорта не смешивать, а сажать отдельно. Самые красивые тюльпаны – это гибриды, и если не делать все правильно, они вернутся к своей изначальной дикой природе, цветки станут мелкими, желтыми или красными.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.