Home » Общество » Дерматолог прокомментировал состояние кожи обгоревшего на Кипре Чубайса

Дерматолог прокомментировал состояние кожи обгоревшего на Кипре Чубайса

Фотография Анатолия Чубайса, сделанная на Кипре, сегодня разлетелась на просторах Интернета. На снимке он стоит с тележкой в супермаркете. На нем надеты куртка и шорты. Все бы ничего, но невооруженным глазом видно, что лицо политика явно обгорело. Особенно на фоне незагорелых ног. Причем настолько, что за Чубайса уже испугались поклонники в Сети.

Фото: Соцсети

Мы обратились к врачу дерматологу-косметологу Сергею Барсукову, чтобы узнать, как теперь восстанавливаться пострадавшему от солнца политику и что вообще делать нам всем, чтобы не допустить ожогов на лице. По мнению врача, Анатолий Чубайс мог элементарно не соблюдать необходимый для его типа кожи режим пребывания на солнце.

— Чтобы не обгореть, во-первых, нужно стараться не находиться на улице в период максимально активного солнца. Обычно это с 12 до 16 часов. Но если такая необходимость появилась, закрывайте одеждой открытые части тела и наносите солнцезащитный фактор — крема, спреи — средства с солнцезащитными фильтрами.

Причем их нужно обновлять каждые 2-3 часа. Особенно это важно людям с фоточувствительными типами кожами. Это как раз первый и второй типы — рыжие и блондины, они примерно одинаковы по чувствительности, к таким и относится Анатолий Чубайс.

— Этим людям загорать абсолютно нельзя. Даже если они находятся на солнце, им надо обязательно защищаться. — Говорит Сергей. — Сейчас производится огромное количество солнцезащитных средств. Я бы обратил внимание в первую очередь на кремы, которые содержат физические факторы защиты: оксид цинка, диоксид титана — это элементы, которые создают барьер. Они работают как зеркало, отражая ультрафиолетовые лучи и не давая им взаимодействовать с кожей.

Правда, такие средства могут оставлять белый налет на коже в силу того, что они, например, плохо растворяются. Но красное лицо, мне кажется, хуже, чем белое.

Также солнцезащитные средства нужно выбирать не только, чтобы они работали как фильтры, но и как дневные «уходовые» или даже восстанавливающие крема. Например, имели в своем составе нужные ингредиенты: витамины B5, экстракты растений, которые оказывают противовоспалительный эффект, а также регенерирующий, увлажняющий и питающий. Сейчас проблем с этим нет. Можно приобрести фотозащитный крем и использовать его вместо дневного, потому что он, по сути, в своем составе содержит необходимые ингредиенты.

— Но Анатолию Чубайсу сегодня уже поздно думать о защите, у него уже солнечный ожог. Что тогда делать ему и всем, кто забыл о солнцезащитных средствах?

— В таком случае поможет симптоматическое лечение. В первую очередь надо охладить поверхность, которая была повреждена. Холодный душ — чтобы успокоить кожу. Затем — нанести противовоспалительный состав. Сейчас масса всевозможных средств, тот же пантенол. Если ожоги достаточно серьезные, можно воспользоваться антисептиками, которые мы все знаем: хлоргексидин и мирамистин. Они есть в спреях, чтобы было комфортно обрабатывать. И ни в коем случае нельзя лишний раз растирать — очень аккуратно с поврежденной кожей обходиться. Ну и, конечно же, вторично не появляться на солнце, потому что это может усугубить ситуацию. Фотостарение — это самая безобидная проблема. Могут появиться длительные последствия: сосудистые реакции, розация, либо гиперпигментация, с которой практически невозможно без современного оборудования бороться. А ходить с пятнами, как ягуар, никому не хочется. Причем проявиться это может гораздо позже: обожглись в этом году, а проблема начнется через три года. Я не говорю уже и о меланоме, которая достаточно распространена. Надо держать у себя в голове, что ожог — это не просто дискомфорт и испорченный отпуск, а еще и риск онкологических заболеваний. Поэтому надо готовиться к солнечным дням достаточно серьезно. Хорошо иметь с собой постожоговую аптечку.

— В магазинах масса средств с разной степенью защиты- от 15 и до 50 и выше. Тем, кому нельзя загорать, как Чубайсу, сразу брать максимальную?

— Эти цифры показывают, насколько средства будут защищать от проникновения ультрафиолетовых лучей в кожу. Тут сложно рассчитывать, но я бы посоветовал, чтобы не заниматься математикой у витрины, в яркий солнечный день использовать 30-50 SPF. Солнце сейчас достаточно агрессивное, поэтому здесь точно не надо экономить. Причем для первого и второго фототипов не важно, где обгореть — можно и в Москве. Просто не надо тешить себя надеждой на ровный бронзовый загар, а лучше приобрести  элементарно средство с нужным фактором защиты.

— А Анатолию теперь обязательно надо будет пойти к врачу после такого ожога?

— Если что-то появится и начнет беспокоить, то можно сходить и проконсультироваться у доктора. Ничего страшного в этом не будет.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.