Home » Политика » Эксперт заподозрил сговор западных политиков и опек в принятии антироссийских санкций

Эксперт заподозрил сговор западных политиков и опек в принятии антироссийских санкций

На сегодняшнем заседании ОПЕК+ решила все-таки нарастить добычу нефти. Однако не так сильно, как этого хотели США. Увеличение составит всего 216 тыс. баррелей в сутки. В то время, как Америка ежедневно продает из стратегических запасов 1 млн. баррелей, и все это – лишь бы сдержать стремительный рост цен на энергоносители. О том, что еще решили министры стран сделки ОПЕК+ и как это отзовется на мировом рынке черного золота, рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН.

Сергей Пикин. Фото: Геннадий Черкасов

— Накануне заседания ОПЕК+ ходило много слухов. В частности говорили, что Россию могут даже исключить из сделки с картелем.

— Думаю, это маловероятный сценарий. Соглашение по сделке заключалось между Россией и картелем стран ОПЕК, как можно убрать одну из сторон? Если не будет сделки, цены тут же рухнут. Все прекрасно помнят, как на 30 % упала цена на нефть, когда Россия в марте 2020 года отказалась от предложения ОПЕК дополнительно сократить добычу сырья. Повторять это сценарий никто сейчас не захочет. Другие страны не меньше нашего хотят сохранить стабильность на рынке нефти, поэтому не пойдут ни на какие провокации со стороны США или других стран Запада.

— Однако про увеличение добычи тоже были противоречивые мнения. Одни эксперты утверждали, что Саудовская Аравия категорически отказалась наращивать объемы нефти, другие, напротив, стращали нас, что саудиты займут нишу России на рынке, если мы начнем сокращать добычу, потеряв европейский рынок. А в результате чем все закончилось: добычу решили все-таки увеличить?

— Между прочим, в этом увеличении есть и наша доля пирога. Это касается всех стран, которые заключили сделку ОПЕК+. Хотя, конечно, все прекрасно понимают, что нам сейчас не до роста, сохранить бы те объемы, что были. Ну, а то, что нам будет не по силам, возьмут на себя наши партнеры по ОПЕК+.

— Получается, специально саудиты рвать у нас изо рта часть пирога не будут, но если мы не сможем его проглотить, то они его подхватят и переварят, так?

— Нам в любом случае придется закрывать поставки в Европу и переориентироваться на Восток, туда поставки нефти уже растут и перекрывают западные объемы экспорта. Кстати, Запад особо ничего не выиграет от сегодняшнего решения ОПЕК+, потому что увеличение на 216 тыс. баррелей в сутки – не такой уж большой рост.

— Да, США ежедневно продают по миллиону баррелей из своих стратегических запасов, чтобы держать цены. Но они все равно растут.

— Мне вообще кажется, что западные политики в сговоре с нефтедобывающими компаниями, потому что все их санкции играют на руку последним, с каждым новым пакетом цены на энергоносители поднимаются все выше и выше.

— Безусловно, что сейчас главные бенефициары – это саудиты и Ко. А нам что достается на этом празднике жизни?

— Мы тоже не в проигрыше. Поставки в Европу продолжаются, эмбарго на нашу нефть наступит только через полгода. А цены уже зашкаливают.

— Тем не менее крупные компании, опасаясь санкций, отказываются покупать российскую нефть, и нам приходится химичить, смешивать ее с сырьем из других стран и так далее.

— Ну да, крупные опасаются, зато мелких торговцев никто не отследит, им никакие санкции не страшны. И санкции обходить уже давно научились еще с иранской нефтью, так что ничего страшного нет. Вот уже и в США предлагают покупать нашу нефть с дисконтом.

— А нам это выгодно?

— Смотря какой дисконт, если такой же, с каким мы продаем с Китай и Индию, то почему нет? Несмотря на все санкции, мы заработали на нефти и газе больше, чем в прошлом году, и даже в начале этого. Так что пока все для нас не так уж и плохо складывается.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.