Home » Политика » Выяснилось, как действуют на Украине российские штурмовики с «яйцами жизни»

Выяснилось, как действуют на Украине российские штурмовики с «яйцами жизни»

По сообщению ТАСС, российская армия использует на Украине модернизированные штурмовики Су-25СМ3, оснащенные аппаратурой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Витебск», благодаря которой самолет становится абсолютно неуязвимым для любых переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), включая самые современные зарубежные образцы.

Фото: Министерство обороны РФ

Что из себя представляют комплексы РЭБ «Витебск», и как они действуют, более подробно «МК» рассказал бывший сотрудник Концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Гундаров.

— Военные очень точно прозвали этот комплекс – «яйца жизни», — говорит эксперт. – По форме это средство бортового комплекса обороны, которое крепится на фюзеляж самолета, действительно повторяют форму яйца, а по сути – сохраняет жизнь летчику. «Витебск» не самая новая разработка – ей уже 7-8 лет, – но очень надёжная. Когда в 2015 году завершались ее испытания на полигоне, то в качестве мишени использовался старый вертолет Ми-8, с установленном на нем комплексом «Витебск». По вертолету стреляли из ПЗРК «Игла». Выпустили больше 20 ракет, но все они, одна за другой, отклонившись от траектории, летели в «молоко», даже не задев Ми-8. Точно с такой же эффективностью «Витебск» работает и в боевых условиях.

По словам Гундарова, «Витебск» устанавливается в основном на штурмовиках Су-25, ударных вертолетах Ми-28 и Ка-52. В таком оснащении, спасая жизни летчиков, эти машины очень успешно применялись в Сирии. Теперь «Витебск» ставят на боевые самолеты и вертолеты, которые задействованы в спецоперации на Украине.

Существует и гражданская версия «Витебска». Она называется «Президент» и предназначена для гражданских бортов, выполняющих литерные, подконтрольные рейсы по перевозке первых лиц государства, включая президентский борт номер один. Есть даже экспортный вариант этого комплекса РЭБ, который называется «Президент-С».  

— Принцип работы системы «Витебск» в том, — уточняет эксперт, — что она сбивает «с пути истинного» все атакующие цель ракеты и любые боеприпасы, имеющие радиоэлектронное наведение. «Витебск» создает ракете помехи, которые она и другие боеприпасы такого рода не в состоянии преодолеть. Они просто разлетаются в стороны от вертолёта или самолёта. Это особенно важно на переднем крае спецоперации, где фронтовая и армейская авиация сегодня сталкивается с противодействием украинской войсковой ПВО, которую Запад к тому же планирует в ближайшее время усилить поставками новых немецких комплексов ПВО IRIS-T SLS. Когда немцы их отправят на Украину и в каком количестве, пока неясно, но мы должны быть готовы надежно защитить наших летчиков от потенциальных угроз.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.