Home » Политика » Американский генерал призвал «как можно скорее» отправить истребители на Украину

Американский генерал призвал «как можно скорее» отправить истребители на Украину

Американский военачальник призвал Запад «как можно скорее» направить истребители на Украину. По словам генерала, отправка Киеву истребителей МиГ советского производства в ближайшее время является лучшим «немедленным решением». При этом он не исключил поставок украинским военным и боевых самолетов западного производства.

Командующий Национальной гвардией Калифорнии генерал-майор Дэвид Болдуин призывает официальных лиц США и других западных стран изучить возможность отправки истребителей на Украину «как можно скорее», в ответ на давнюю просьбу Киева.

В пятничном заявлении для POLITICO генерал Болдуин также сказал, что отправка киевским властям истребителей МиГ советских времен в ближайшее время является лучшим «немедленным решением».

«МиГи — лучшее немедленное решение для поддержки украинцев, но американские или западные истребители — это те варианты, которые следует изучить как можно скорее», — утверждает Болдуин.

Комментарии американского генерала поступили через день после того, как Болдуин сообщил журналистам, что военные чиновники США работают с украинскими коллегами над запросом Киева к западным странам о предоставлении истребителей для борьбы с российскими войсками.

Трехстороннее соглашение об отправке американских F-16 в Польшу в качестве компенсации, если Варшава предоставит свои «МиГи» Украине, развалилось в марте. Но генерал Болдуин утверждает, что отправка истребителей советского производства Киеву необходима.

«В том, что они переходят на МиГи, много хорошего, потому что они уже обучены этому, но если они собираются использовать самолеты западного типа, это дискуссия о количестве, типах и возможностях самолетов, которые могут быть доступны», — заявил Болдуин.

Военнослужащие Национальной гвардии Калифорнии имеют давние отношения с украинскими военными, отмечает POLITICO. Калифорнийские нацгвардейцы тренируются со своими украинскими коллегами в Восточной Европе в рамках государственного партнерства с 1990-х годов. По словам Болдуина, с тех пор, как на Украине в феврале начался конфликт, национальные гвардейцы также помогали готовить запросы Киева к Пентагону на оружие для использования против российских войск.

Отвечая на вопросы POLITICO после пресс-конференции в четверг, пресс-секретарь Национальной гвардии Калифорнии подполковник Брэндон Хилл подчеркнул, что окончательное решение о предоставлении Киеву истребителей американского производства будут принимать Белый дом и Пентагон. Но он отметил, что еще до начала конфликта Украина всегда стремилась стать «совместимой с НАТО», чтобы в том числе иметь возможность использовать западные истребители.

По словам Болдуина, члены Калифорнийской национальной гвардии, особенно пилоты, ежедневно общаются с украинскими солдатами и летчиками, чтобы поделиться тактикой и идеями.

«Наши генералы с одной звездой, вплоть до наших полковников и некоторых наших старших унтер-офицеров, взаимодействуют с украинскими лидерами, атташе по вопросам обороны Украины и другими, чтобы помочь им уточнить свои запросы с точки зрения типов систем вооружения, которые запрашиваются и предоставляются. им информацию о вещах, которые могут быть доступны на более тактическом уровне, — поведал Болдуин в четверг. – Сейчас мы прорабатываем вопрос: «Какой истребитель им подходит?»

По словам Болдуина, хотя «в первую очередь мы направляем их на эти МиГи», существует также «за горизонтом» дискуссия о том, какие самолеты потребуются в будущем: «В среднесрочной перспективе, в течение следующих шести месяцев до года, а затем и в долгосрочной перспективе: какие возможности существуют для систем, которые были бы эффективными и доступными для них?»

Как отмечает POLITICO, состоящие в НАТО Болгария, Польша и Словакия используют МиГ-29, но их ограниченные запасы находятся на исходе. Словакия заменит свои самолеты советской эпохи на американские F-16 в 2024 году, а в апреле США одобрили продажу Болгарии нескольких F-16. Между тем, в 2020 году Польша подписала контракт на поставку 32 самолетов F-35, и польское руководство недавно заявило, что заинтересовано в увеличении этого числа как можно скорее.

Трехстороннее соглашение между Польшей, США и Украиной развалилось в марте, когда США заявили, что не поддержат передачу Киеву польских «МиГов».

«В настоящее время мы не поддерживаем передачу истребителей ВВС Украины», — заявил тогда журналистам Джон Кирби после того, как Польша предложила передать МиГи США для последующей передачи Украине. По оценке Пентагона и разведывательного сообщества США, боевые самолеты не улучшат существенно способность Киева противостоять России, а вместо этого могут напрямую втянуть НАТО в конфликт, добавил Кирби.

Были также проблемы с логистикой, связанные с переброской истребителей через границу в Украину и с доставкой самолетов из страны НАТО в зону боевых действий.

Но в последние дни США и другие западные страны начали поставлять Украине более современное оружие, напоминает POLITICO. Американский президент Джо Байден объявил на этой неделе, что Соединенные Штаты отправят высокомобильные артиллерийские ракетные системы и управляемые ракеты, которые могут поражать цели на расстоянии до 48 миль (около 80 км), в то время как Великобритания также добивается одобрения на отправку передовых ракетных систем.

Между тем агентство Reuters сообщило, что администрация Байдена также планирует продать Киеву четыре беспилотника MQ-1C Grey Eagle, которые могут быть вооружены ракетами Hellfire.

Чиновники обсуждали отправку реактивных систем залпового огня HIMARS в течение нескольких недель из-за опасений, что отправка современных ракет большей дальности может спровоцировать Москву на эскалацию конфликта. В конечном итоге они решили отправить боеприпасы меньшей дальности и заявили, что получили гарантии, что Киев не будет использовать их для поражения целей в России.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.