Home » Политика » Эксперт объяснил, для чего Россия проводит тренировки ядерных сил

Эксперт объяснил, для чего Россия проводит тренировки ядерных сил

В Ивановской области проходит учение Тейковской дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Подвижные пусковые установки ракетных комплексов «Ярс» с межконтинентальными ракетами вышли на лесные маршруты боевого патрулирования. О том, с какой целью проводятся учения стратегических ядерных сил, и кому стоит за ними внимательно следить, рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

Фото: ru.wikipedia.org

По данным Минобороны РФ, в Ивановской области автономные пусковые установки «Ярсов» совершают «интенсивные маневренные действия на маршрутах боевого патрулирования в рамках учений». Привлечены тысяча военнослужащих, задействовано более 100 боевых машин, включая пусковые установки и машины боевого обеспечения.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» — важнейший компонент РВСН. Они постоянно меняют дислокацию, их трудно обнаружить и практически нельзя уничтожить. Это делает «Ярсы» идеальным оружием возмездия, то есть использовать в ответном или ответно-встречном ударе по агрессору, запустившему в нашу сторону ядерные ракеты. Дальность 47-тонных ракет – порядка 11 тыс. км. В боеголовке – несколько ядерных зарядов.

Такое оружие – мощный аргумент для любого потенциального агрессора. Не будь его у России, нас бы давно ждала судьба Югославии, Ирака или Ливии. А так – побаиваются, сами не ввязываются, науськивают Украину.

Как раз в Киеве по поводу тренировки российской ракетной дивизии началась истерика. Военный эксперт Михаил Ходаренок в своем tg-канале разъяснил, какова цель тренировок ядерных сил.

По словам эксперта, проверки боеготовности РВСН проводятся в России не меньше одной в месяц. «На своей территории мы можем двигать войска, как хотим, когда хотим и сколько хотим», — отметил Ходаренок.

По его словам, никакой военной необходимости применять подобные ракеты по целям на Украине нет, поэтому в Киеве зря истерят. Но в случае, если украинское руководство окончательно лишится разума и предпримет против России шаги, угрожающие ее безопасности, то в полном соответствии с нашей доктриной применения ядерного оружия, ответ будет дан. При этом, по словам эксперта, «только воздушной компоненты нашей ядерной триады хватит, чтобы превратить Киев в пустыню.

Воздушная компонента – это ракетоносцы Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160 – носители ядерного оружия.

«Демонстрация силы, — отметил эксперт, — производится не для Украины, а для тех, кто ей верховодит. Мы не для того столько сил собирали, чтобы не иметь возможности их применить… Бряцание оружием кончилось, настал черёд отвечать за слова».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.