Home » Экономика » Правительство решило упростить аренду земли для россиян

Правительство решило упростить аренду земли для россиян

На вчерашнем заседании правительства Михаил Мишустин заявил, что кабмин намерен упростить процедуру аренды земельных участков для фермеров и граждан. Свободная муниципальная и государственная земля будут им передаваться на пять лет без всяких конкурсов при условии использования участка исключительно для аграрных нужд. Впоследствии аренду можно продлевать или выкупать участок в собственность.

Таким образом, власти делают важный шаг в сторону сельхозпроизводителей, в расчете на увеличение урожая, рост конкуренции и качества продукции. Насколько оправданными окажутся эти ожидания?

Фото: Наталия Губернаторова

В правительство, наконец, пришло понимание, что мелкий сельхозпроизводитель, участвуя в конкурсных торгах, не в состоянии тягаться с агрохолдингом в попытке расширить свои владения. Силенки не те, в том числе финансовые. Чтобы облегчить жизнь простому фермеру, в России намерены отменить такие процедуры, и предоставлять земельные участки просто по заявлению. Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Требований к арендатору немного: использовать участок по сельхозназначению. И не передавать в субаренду или третьим лицам. Взял клочок – неси за него полную ответственность.

Разумеется, этот щедрый шаг властей навстречу крестьянину или владельцу личного подсобного хозяйства должен окупиться сторицей для страны в целом. По идее, на торговых полках появится больше продуктов отечественного производства, значит, и цены в магазинах зашкаливать не будут.

Но это в теории. А как все будет реализовано на практике? Ведь сколько уже хороших и нужных постановлений о поддержке малых форм хозяйствования принято в последнее время. Однако благие намерения так и не двинулись дальше чиновничьего кабинета.

– Резкий импульс в сельхозпроизводстве вряд ли произойдет, – считает кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов. – Так как муниципальной землей полностью распоряжается муниципальная власть. А она, как правило, использует свободные земельные участки в личных интересах, в том числе, сдает их «своим людям».

Таких примеров масса, когда фермер арендует муниципальную землю много лет подряд, старательно ее обрабатывает, но потом в один день лишается участка. Потому что на него пришел другой инвестор – по мнению муниципалитета, более «интересный».

Но в документе говорится и про государственные земли, может, их арендовать проще?

– Практически всей землей распоряжаются муниципалитеты. Государственные владения – в основном, леса и водоемы, а на деле всем остальным распоряжаются местные органы власти. Получается, как в зоопарке: съест-то он съест, да кто ж ему даст?

Что нужно, чтобы допустить до земли реального труженика? Ликвидировать какую-то службу или наоборот – создать, чтобы постановления правительства не оставались на бумаге?

– На мой взгляд, нужно восстановить Российский комитет по земельным ресурсам. Чтобы он посчитал все земли: государственные, муниципальные, частные. Государство часто не понимает, чем оно распоряжается. Нет единого реестра.

Как нет? А кадастровый учет?

– Он разбросан по ведомствам и не систематизирован. Бывают случаи, когда целые поселки по разным измерениям находятся на озере или в болоте.

Строгий кадастровый учет создавали еще в советские времена, а воз и ныне там?

– С землей много махинаций и оттого много заинтересованных лиц в том, чтобы такой учет в стране появился как можно позже.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.