Home » Экономика » США вывели российские пенсии из-под санкций

США вывели российские пенсии из-под санкций

Американский Минфин вывел из-под российских санкций американцев, которые получают российскую пенсию. Речь о наших соотечественниках, которые ранее эмигрировали в США, получили двойное гражданство, и потому сохранили право на выплаты из России. Таких немного — всего 21 тысяча человек, по данным ПФР. Но, если говорить о мире в целом, то количество граждан РФ, которые живут за рубежом и получают российскую пенсию, достаточно велико. Счет идет на сотни тысяч человек, большинство из которых сейчас проживает в странах, ставших «недружественными».

Фото: Лилия Шарловская

Что будет с их российскими пенсиями? За ответом на этот вопрос «МК» обратился к эксперту.

Министерство финансов США вывело со 2 июня из-под антироссийских санкций транзакции, связанные с выплатами пенсий из РФ подданным Америки. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, с этой даты «разрешаются все операции, которые совершаются в обычном порядке и необходимы для обработки пенсионных выплат лицам из США», и которые были запрещены ранее соответствующим указом президента Джо Байдена.

Отметим, что согласно данным Пенсионного фонда России (ПФР) за 2020 год (более свежих открытых данных нет), российские пенсии за границей получают около 350 тысяч человек. При этом число получателей в США составляет 21 тысячу.

Оценить неожиданный жест властей США в отношении получателей российских пенсий мы попросили профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.

— С американской точки зрения, такое решение абсолютно логично. Они защищают своих граждан.

В данном случае санкции, которые США наложили на Россию, ударили и по их людям, пусть и выходцам из РФ или даже СССР. Вся эта ситуация могла привести к тому, что недовольные группы граждан обратились бы в суд с требованием признать санкции незаконными, так как они ограничивают права американцев.

Сейчас власти США исправляют ситуацию, так как жалобы, думаю, уже были. В Америке распространена практика, когда рядовые жители подают иски на президента, на парламент, когда считают, что их права ущемлены. И в этом случае суды, наверняка, вынесли бы решение в пользу истцов. Власти таких исков явно боялись, поэтому и вывели пенсионные выплаты из-под санкций.

— А россияне, живущие в других странах, и получающие там наши пенсии, могут лишиться выплат?

— Пенсионный фонд России под санкции не попал. Если говорить о наших гражданах, которые проживают в других государствах, то им ничего не угрожает. Выплаты продолжатся.

— Может ли Россия со своей стороны перекрыть этот пенсионный канал — уже в качестве контрсанкций? Зачем нам что-то платить «недружественным» американцам?

— Наша страна не может так поступить. Это прямое нарушение пенсионного законодательства России. Скорее всего, эти люди имеют двойное гражданство. Следовательно, если они граждане России, то они должны получать пенсию. Они заработали эти деньги.

— А что будет с теми, кто отказался от российского паспорта, но продолжает получать пенсию?

— Если им положены по российскому закону пенсии, они продолжат получать эти выплаты и дальше. Если наша страна пойдет на заморозку этих пенсионных выплат, то Запад наверняка расценит такой шаг, как слабость России и нашей финансовой системы. Зачем давать повод для активной критики? С точки зрения экономии такая мера нам не слишком поможет, зато создаст кучу проблем с точки зрения политической оценки действий руководства нашей страны.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.